Владельцам дронов на заметку: скоро в Молдове будет разработана нормативная база по использованию беспилотников

Владельцам дронов на заметку: скоро в Молдове будет разработана нормативная база по использованию беспилотников
Владельцы беспилотных летательных аппаратов должны будут их регистрировать, а каждый дрон получит свой уникальный QR-код.

Как сообщает пресс-служба правительства Молдовы, вчера на рабочем заседании был проанализирован процесс разработки Положения об эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Было отмечено, что в настоящее время технологии развиваются настолько быстро, что на рынке сначала появляются инновации, а только потом – регламенты к ним. Аналогичная ситуация сложилась в случае с дронами, которые используются без нормативной базы.

Представители Органа гражданской авиации сообщили, что в настоящее время разрабатывается проект Положения об эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Документ предусматривает создание функционального механизма, основанного на практике стран Европейского союза. Положение будет предусматривать дальнейшее развитие этих новых технологий, но на основе соблюдения прав и интересов населения, таких как здоровье и физическая неприкосновенность, а также право на неприкосновенность частной жизни.

Проект предусматривает ограничение права на полеты в запрещенных зонах, таких как аэропорты, территории вблизи государственной границы, стратегические объекты, посольства или тюрьмы. Документ также установит механизм получения заключения об использовании летательных аппаратов в целях видеосъемки, предусмотренный в проекте Закона о режиме использования видеосредств, разработанного Национальным центром защиты персональных данных.

Положение должно быть одобрено Органом гражданской авиации – единственным органом в нашей стране, который имеет право устанавливать правила полета и запретные зоны в воздушном пространстве.

ИСТОЧНИК


Опубликовано: 16:15 20/07/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты