Президент обозначил позицию по безопасности РМ


Президент расставил точки над "i" по вопросу безопасности Республики Молдова и изложил все тезисы в специальном документе. По его твёрдому убеждению, конституционный статус постоянного нейтралитета Молдовы нуждается в укреплении и международном признании. Также в документе Игорь Додон чётко обозначил позицию по взаимному сотрудничеству и специфике отношений со странами-соседями и основными партнерами нашей страны.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Молдова и Румыния должны воспринимать друг друга как искренних друзей, партнёров, во многом поддерживая родственные связи как основу стратегического сосуществования двух дружественных государств. Румыния является членом Европейского Союза и НАТО, что накладывает на неё дополнительные обязательства с точки зрения уважения норм и принципов международного права, в том числе соблюдения суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ Республики Молдова».

Президент не обошел вниманием и отношения с Украиной.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Между нашими странами практически полностью завершён процесс договорно-правового оформления статуса государственной границы путём её делимитации и демаркации. Украина – наш близкий и дружественный сосед, важнейший партнёр в сфере внешнеполитических и торгово-экономических отношений. Мы рассчитываем на то, что Украина может стать одной из первых стран, которая признает статус постоянного нейтралитета Молдовы».

Глава государства затронул и вопрос сотрудничества с Россией.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Несмотря на все имевшие место перипетии последних десятилетий в молдо-российских отношениях, я искренне убеждён, что Россия – это государство, которое желает выстроить взаимовыгодные межгосударственные стратегические отношения в интересах наших народов. Россия – надёжный партнёр молдавского государства и молдавского народа не только в историческом прошлом, но и в настоящем, и в будущем».

Немалое место в документе Президент отводит и роли Евросоюза в жизни Молдовы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Европейский Союз для Республики Молдова является естественным стратегическим партнёром во всех областях жизни молдавского государства и общества. Рассматриваю реализацию многофункционального Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС как возможность проведения необходимых внутренних реформ в Республике Молдова. Мы сознаем, что эти реформы нужны, прежде всего, самой Молдове. Мы также выражаем признательность Европейскому Союзу за готовность поддерживать международные усилия по укреплению суверенитета Республики Молдова, способствовать восстановлению её территориальной целостности».

Также глава государства изложил позицию по вопросу взаимодействия нашей страны с Турцией и военно-политическими объединениями, сделал выводы и написал рекомендации в отношении обеспечения безопасности Молдовы. Полная версия документа опубликована на сайте администрации Президента www.presedinte.md.



Опубликовано: 20:00 19/07/2018


Проекты