Правительство просьбу выполнило: на руинах стадиона построят посольство


На руинах Республиканского стадиона построят новое здание посольства Соединенных Штатов Америки. Сегодня молдавское правительство утвердило проект закона "Об упразднении Республиканского стадиона". Партия социалистов и президент Молдовы Игорь Додон выступают против этого решения.

Проект закона "Об упразднении Республиканского стадиона", разработанный в Министерстве экономики и инфраструктуры, предполагает ликвидацию Республиканского стадиона, вывод земли из публичной собственности государства и передачу США для строительства нового здания посольства. Законопроект был разработан вследствие обращения властей США от 27 декабря 2017 года, в котором они просят передать им участок площадью 5 гектаров, занимаемый Республиканским стадионом. Согласно закону, правительство продаст земельный участок в центре Кишинэу по рыночной цене. Напомним, Республиканский стадион был снесен летом 2007 года указом бывшего премьер-министра Василия Тарлева, который ковшом бульдозера снес символическую стену. Тогда он заявил, что вместо арены будет построен современный стадион на 20 тысяч мест, огромная автостоянка и отель, но работы по реконструкции Республиканского стадиона так и не начались. Напомним, ранее глава государства категорически раскритиковал инициативу передать участок, на котором расположен стадион, под строительство посольство США. Игорь Додон выразил недоумение тем, зачем посольству нужны целых 5 га в центре Кишинева.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«На одной из встреч с послом Соединенных Штатов я открыто сказал, что считаю, что это неправильно. Территория Республиканского стадиона предназначена для людей. Возродить на ней стадион или построить парк или какой-то культурный центр – вот это было бы правильно. Не так много мест осталось в центре Кишинева, где горожанам можно гулять с детьми. Всё застроено, уничтожены парки, детские площадки. Зачем настаивать и брать 5 га в центре Кишинева – этого я не понимаю, я думаю, что это категорически неправильно».

Аналогичной позиции придерживается и председатель фракции ПСРМ в Мунсовете Кишинэу Ион Чебан.

ИОН ЧЕБАН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В МУНСОВЕТЕ КИШИНЭУ:

« Я думаю, что это очень серьезно, во-первых, потому что мы узнаем об этом из СМИ. Во-вторых, потому что в это вовлечены два государственных учреждения. В-третьих, потому что на этом месте не должно быть посольства. В-четвертых, потому что здание посольства США в Кишиневе и без того достаточно большое. В-пятых, потому что в этих целях можно было выделить любой другой участок, я не понимаю, зачем посольству США в Республике Молдова нужен участок размером с целый Республиканский стадион, на трибунах которого в свое время размещались десятки тысяч болельщиков, – говорил социалист».

Тем временем сам посол США считает, что строительство офиса посольства вместо стадиона – в интересах самих кишиневцев.



Опубликовано: 20:00 18/07/2018


Проекты