ВСП отклонила иск Андрея Нэстасе


Высшая судебная палата без рассмотрения отклонила ходатайство Андрея Нэстасе о пересмотре итогов местных выборов в Кишинэу в связи с новыми обстоятельствами. По мнению магистров, дело в ревизионном порядке можно обжаловать в Апелляционная палата. В состав суда входили Ион Друцэ, Луиза Гафтон и Виктор Бурдух.

ВЕРДИКТ ВЫСШЕЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ:

«В данном случае, Высшая Судебная Палата не компетентна рассматривать ходатайство о пересмотре, поданное политической партией «Платформа Достоинство и Правда» и электоральным кандидатом Андреем Нэстасе, которых представлял адвокат Дмитрий Павел, поскольку решением Высшей Судебной Палаты от 25 июня, кассационные жалобы, поданные Платформой «ДА» признаны неприемлемыми. Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей Судебной Палаты считает, что кассационная инстанция решением от 25 июня 2018 года, пересмотр которого требуется, не высказывалась по существу дела, а лишь проверила наличие оснований для подачи кассационной жалобы».

Платформа «ДА» обратилась в ВСП с требованием пересмотреть решение об отмене результатов выборов мэра столицы в связи с «новыми обстоятельствами». В частности, речь идет о том, что в рассмотрении ходатайства об отводе судей Иона Друцэ, Луизы Гафтон и Виктора Бурдуха 25 июня участвовала судья Юлиана Опря, которая не имела права занимать должность судьи ВСП, будучи старше 65 лет. В партии считают, что это нарушение — повод для пересмотра и отмены решения суда. Тем не менее, Инстанция считает, что не в их компетенции рассматривать данную жалобу. По мнению магистров, дело должен рассматривать Апелляционный суд. Напомним, 19 июня столичный суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинэу. Центральная избирательная комиссия на заседании 29 июня на основании этого решения утвердила аннулирование результатов выборов генерального примара столицы.



Опубликовано: 20:00 18/07/2018


Проекты