Новых автобусов пока не будет, тендер не состоялся


Пополнение «Городского автобусного парка» столицы откладывается. Первая попытка провести тендер на закупку 50 новых единиц этого вида транспорта не увенчалась успехом. Причина – поступило лишь 1 предложение, тогда как регламент предусматривает участие как минимум 3-х конкурсантов. По итогам заседания профильной комиссии было принято решение провести повторный тендер через 45 дней.

НИСТОР ГРОЗАВУ, ВИЦЕ-ПРИМАР МУНИЦИПИЯ КИШИНЭУ:

«Мы проинформировали всех производителей автобусов, которые когда-либо имели дело с муниципием Кишинэу. Это и компании из Украины, Румынии и другие зарубежные компании, которые уже поставляли автобусы в Молдову, и те, которые имеют представительство у нас в стране. Техническая спецификация была направлена по запросу 9-ти разным фирмам, мы думали, что и предложений будет столько же, но сегодня поступило лишь одно. В таком случае, по закону мы открываем конверт с предложением, но не рассматриваем. Для того чтобы рассматривать предложение на первой фазе тендера, необходимо участие как минимум трех конкурсантов».

Единственным конкурсантом был Минский автомобильный завод. Они согласились за 117 миллионов леев, в лизинг – предоставить муниципию Кишинэу 50 новых автобусов. Предложение белорусских производителей позволит столице не брать очередной кредит, а собственными средствами покрыть стоимость проекта за 6 лет. Тем не менее, регламент не позволяет проводить тендер с одним участником.

ПЕТРУ БУРДУЖА, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Очень трудно понять причину, по которой не было конкурсантов. Это может быть и то, что экономические агенты не хотят рисковать и сотрудничать с примарией Кишинэу, учитывая, что сегодня в стенах городской администрации определенная неразбериха.Кворум на заседании комиссии был, но, к сожалению, тендер не состоялся. Если бы поступило минимум три предложения, мы бы смогли их рассмотреть и тогда уже перейти к следующему этапу конкурса».

По регламенту, повторный тендер должен быть организован в течение 45 календарных дней. Если конкурс проводится второй раз, тендер признается состоявшимся даже при наличии одного предложения. Напомним, инициатива обновить городской автобусный парк принадлежит фракции Партии социалистов. По замыслу новые транспортные единицы должны соответствовать определенным критериям - безопасность и оснащение согласно европейским стандартам, в том числе наличие кондиционера. После приобретения автобусом они будут распределены на пригородные и городские маршруты.



Опубликовано: 20:00 16/07/2018


Проекты