Сороки и Тараклия присоединились к митингам


Сороки и Тараклия подхватили эстафету борьбы за многонациональность и присоединились к митингам в защиту этносов и русского языка. В субботу в городе, прославившимся средневековой крепостью, на улицы вышли десятки человек, объединённые одной идеей.

Все участники митинга убеждены - русский язык в Молдове это необходимость, обойтись без которой просто не получится ни в повседневной жизни, ни на государственном уровне.

«Все национальности, проживающие в Молдове – и гагаузы, и украинцы, и русские, да многие – им нужно общаться на русском. Я, например, гагаузский не знаю. Если я еду в Комрат, я общаюсь там на русском».

«Пусть будет русский язык, пусть будет молдавский, еврейский. Пусть люди говорят на том языке, на каком хотят. Зачем русский запрещать?»

«Он вне политики, это язык. Тем более, входит в десятку языков европейского уровня».

Заступником русского языка выступил и барон ромов, который напомнил великую истину – человек столько раз человек, сколько языков он знает.

АРТУР ЧЕРАРЬ, БАРОН РОМОВ:

«Не надо повторять ошибки прибалтийских республик. Русский язык жил, живёт и обязан дальше жить. Я сторонник того, что чем больше языков знает человек – тем лучше».

Митинги в защиту русского языка собирают много людей. Председатель общественной организации «За русский язык» считает, что это показатель неравнодушия граждан.

МИХАИЛ АХРЕМЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗАРЯ»:

«То есть вопреки заверениям властей, что ничего не происходит и никто не волнуется, никого не волнует судьба языка и различных этносов – это неправда. Мы есть, мы волнуемся. И мы будем добиваться своих прав».

Эти призывы прозвучали и в Тараклии, жители южного региона настаивают – русский язык должен сохранить свой статус.

«Если Молдова хочет мира с Приднестровьем, то обязательно».

«Это просто попытка поссорить между собой разные национальности. Русский язык, как язык общения, вообще трогать нельзя. Это должно быть табу».

«Все документы, которые мы принимаем и отписываем, все на русском языке. и запросы тоже. Так как мы общаемся и будем общаться на русском, язык надо защищать».

Митинги закончились подписанием резолюции в защиту языка – такой документ подписывают в каждом населенном пункте и адресуют Президенту, парламенту, правительству, представительству ОБСЕ и послу Евросоюза в Молдове.



Опубликовано: 20:00 16/07/2018