Невидимая угроза: клещи – оккупанты?!


Они всегда голодны и готовы к нападению. Их цепкие лапки не упустят того, кто подойдет слишком близко. Клещи – бич последних лет в молдавской столице. Болезнью Лайма только за полгода членистоногие заразили 90 человек. И это официальная статистика… Какие меры принимают власти и что говорят местные жители – выясняла Галина Попова.

Семья Касимовых выходит гулять в столичный парк «Долина Роз» ежедневно. Несмотря на 30-градусную жару – в полной экипировке: обязательно все в брюках и закрытой обуви, всё предварительно обрабатывают специальным спреем. Ходят строго по асфальту, вернее тому, что от него осталось. Так они сокращают вероятность снова «принести» домой нежданного гостя.

АРТЕМ КАСИМОВ:

«Клещей стало заметно больше. Раньше их не замечали. Сейчас ощутимо. У некоторых детей по 3-4 клеща. Выходишь на прогулку – собираешь».

МАРИНА КАСИМОВА:

«Я не думаю, что так только в нашем парке. Знакомая в Дендрарии гуляет. На белом боди ребенка собирает клещей».

Для мужчины укус клеща, который месяц назад ему казался безобидным, обернулся непростым диагнозом. Анализы в лаборатории подтвердили боррелиоз. Сейчас Артём принимает антибиотики. Поэтому, когда на ножке дочки снова нашли черную букашку, мигом отправились в больницу.

АРТЕМ КАСИМОВ:

«Нам сказали, что сегодня большой поток. Всех не оформляют, потому что люди приходят один за другим. Врачи вытаскивают клещей. – Это вас удивило?! – Удивило, потому что 2 месяца назад такого не было. На нас завели анкету, не поленились. А сейчас у них завал».

Добиться ответа о том, как ведется статистика сейчас, в детской больнице им. Игнатенко нам не удалось. А вот в национальном агентстве общественного здоровья подтвердили действительно неутешительную тенденцию.

ВИКТОРИЯ БУРЛАКУ, БИОЛОГ НАОЗ:

«За первые полгода 2018 количество заболевших боррелиозом по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года возросло. Зарегистрировано было тогда 37 случаев. По сравнению с прошлыми показателями сейчас уже 90 случаев».

И жертв, судя по всему, меньше не становится. Вот как выглядят покусанные клещами руки. Но страдают не только люди, но и собаки. Пса Сёму хозяин буквально спасал от погибели.

АНТОН МИЦЕНКО, ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ:

«На собаке в этом году вытащил 19 штук. Я ему капельницу ставил, потому что было заражение крови. Ужасно, особенно после дождя. Стараемся не ходить по траве».

Между тем, саму траву, как оказалось, всё-таки обрабатывают, но чаще всего по весне. На часах 22:00. Заправляется химраствором спецмашина бригады при мун. управлении «Зеленое хозяйство». Она как раз отвечает за санитарную обработку городских зон отдыха.

МАРИЯ ПОЛЯКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ «ЗЕЛЕНОЕ ХОЗЯЙСТВО»:

«Мы работаем с кордексом и шокомайтом. Это разрешенные препараты в РМ. Они и от взрослых, и от личинок. Препарат действует 14 дней. Через каждые 14 дней мы проводили обработку весной. А летом по надобности, если где-то есть вспышка, там территорию обрабатываем».

Судя по историям людей, которых мы опросили только в одном парке «Долина роз», необходима повторная обработка. Это номер телефона службы, которая должна отреагировать на вашу жалобу: (022) 242 -725. Клещи – очень прожорливые охотники, могут быть переносчиками опасных заболеваний: чаще всего, боррелиоза и эрлихиоза, а также клещевого энцефалита. Единственное спасение – химическая обработка.



Опубликовано: 20:00 13/07/2018


Проекты