Минфин не следит за возвратом украденного миллиарда


Министр финансов не знает какими темпами идет возврат денег, украденных уже почти 4 года назад из трех проблемных банков страны. Так, в ходе заседания парламента, глава Минфина Октавиан Армашу признался, что не владеет информацией о ходе возврата денег и не может назвать сумму, которая уже была возвращена Молдове.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Вы, как министр финансов должны вести учет финансов, в том числе должны следить и за госдолгом. В данной связи, хочу спросить – какова на сегодняшний день сумма денег, возвращенных из украденного миллиарда, и как эти деньги управлялись Минфином, для того, чтобы снизить этот государственный долг, переложенный на плечи населения, учителей, медиков, детей, стариков. Всего абсолютно населения».

ОКТАВИАН АРМАШУ – МИНИСТР ФИНАНСОВ:

«Я сейчас вообще не назову вам никаких цифр, потому что я не подготовлен для ответа на этот вопрос. Это очень глубокий и комплексный вопрос. Чтобы дать вам ответ с цифрами, я должен быть подготовлен. Я пришел сегодня, чтобы ратифицировать соглашение о кредитовании».

В данной связи, депутат парламента от фракции Партии социалистов выразил искреннее удивление и даже возмущение полученным от министра ответом, подчеркнув, что это показывает полную профессиональную неподготовленность чиновника.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Знаете, вы поставили меня в тупик вашим ответом, потому что министр финансов, который не может ответить на этот вопрос и не может назвать эту цифру, означает, что этот министр не держит данную ситуацию под контролем. Это большая трагедия для Молдовы, когда министр финансов неподготовлен».

В то же время, глава Министерства финансов дал понять, что слабо верит в то, что меры, предпринимаемые руководством Генеральной прокуратуры, приведут к возврату украденных средств.

ОКТАВИАН АРМАШУ – МИНИСТР ФИНАНСОВ:

«Я тоже не возлагаю больших надежд, что эта стратегия по возврату денег, обнародованная Генпрокуратурой, принесет хорошие результаты в ближайшем будущем. Но мы не можем останавливать развитие страны до тех пор, пока будет идти расследование и пока все деньги будут возвращены в страну».

Напомним, из трех проблемных банков страны в конце 2014 года был украден миллиард евро. Прошло уже почти 4 года с момента «кражи века», было потрачено множество бюджетных денег для привлечения иностранных финансовых детективов, однако, украденные деньги в страну так и не вернулись. Лишь несколько месяцев назад, руководство Генеральной прокуратуры обнародовало стратегию по возврату украденных денег, которая была подвержен острой критике экспертным сообществом.



Опубликовано: 20:00 13/07/2018


Проекты