Перед законом все равны


В претуре сектора Чокана прошли слушания по изменению зонального плана на улице Игорь Виеру 15/4. Это позволит застройщику возвести здесь очередное многоэтажное здание. Для того, чтобы избежать конфликта между экономическим агентом и жильцами, муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов принял решение присутствовать на слушаниях, где выявил в проекте ряд серьезных нарушений.

Слушания по изменению зонального плана, которые прошли в претуре сектора Чокана изначально стартовали с нарушениями. Присутствующие были возмущены что их не оповестили за 15 суток, как того требует закон.

«- Вас центральная примария обязала, чтобы вы донесли информацию до жителей этого участка о том, что будет проводиться какое-либо собрание в этой связи?
- Да
- Почему объявление появилось 2 дня назад? Вы должны были это сделать 15 рабочих дней назад».

Конструктивного диалога не получилось. Застройщик планирует построить в центре жилого квартала по улице Игорь Виеру еще одно многоэтажное здание. Обещал и облагораживание территории, и строительство детских площадок и парковочные места. Несмотря на всё это – жильцы против такого соседства. Александр Одинцов объяснял сторонам, как уладить конфликт, и что понятие «не хочу» в законе не прописано. Застройщику социалист посоветовал получить положительный вердикт от жителей, жильцам, которые против застройки – заручиться поддержкой фракций в муниципальном совете, в конечном итоге именно они будут решать судьбу участка на голосовании.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Я хочу, или не хочу – это не аргумент. Я не пытаюсь бороться с застройщиками, объясню почему. Я пытаюсь, порядок навести в этой отрасли. Застройщики должны уважать законодательство, уважать регламенты муниципального совета, а самое главное уважать интересы жителей. Если эти три пункта соблюдаются – стройте, хоть 10 домов, это налоги, продажа квартир, и развитие города».

Экономический агент планировал построить жилой блок на земельном участке, половиной которого не владеет. Ошибку в проекте выявил Александр Одинцов.

«В настоящее время у нас только данный участок в частной собственности. А данный участок, на котором расположен коммерческий центр еще обсуждается. Мы ведём переговоры с собственником, чтобы его выкупить.
- У вас есть с ним соглашение?
- Сейчас нет.
- Занесите в протокол, что у них нет соглашения с собственником участка».

Социалист порекомендовал застройщику переделать проект, либо завершить переговоры о приватизации второго участка, и только после этого обсуждать это с жильцами.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Согласно постановлению вице-примара, мы должны рассматривать изменение зонального плана только этого участка. Почему вы рассматриваете данный план? Я вам рекомендую, в связи с тем, что это не соответствует постановлению вице-примара – я предлагаю бенефициарам изменить детальный план, ваш проект и представить тот, который соответствует действительности, пока вы не договорились с застройщиком».

Законодательство и регламент должны соблюдать все, уверен Одинцов. По его мнению, только так можно добиться порядка в строительной сфере муниципия Кишинэу. Слушания по данному вопросу продолжатся после устранения ошибок в проекте.



Опубликовано: 20:00 12/07/2018


Проекты