Парламентское большинство пренебрегает решениями КС


Парламент принимает решения, которым не следует правительство, и в результате, в законодательстве остаются лазейки, которыми потом могут воспользоваться недобросовестные люди. Подобный прецедент произошел, когда законодатели постановили, изменили в соответствии с решением Конституционного суда, Кодекс об образовании для того, чтобы учебники выдавались школьникам бесплатно, а не за арендную плату, как было раньше. Решение парламентом было принято, однако, дальше парламента так и не пошло.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«После того, как депутаты-социалисты направили запрос в Конституционный суд для того, чтобы признать неконституционным аренду учебников в школах. Естественно, парламент должен был это принять к сведению и изменить статью Кодекса об образовании, с тем, чтобы пункт об обязательной аренде учебников был исключен из законодательства. 2 недели мы обсуждали и решили, что этим вопросом должно заниматься правительство, однако, правительство так ничего и не предприняло».

В данной связи, Батрынча сообщил, что благодаря этому решению Конституционного суда, учебники в школах выдаются бесплатно, однако, статья об аренде учебников осталась в Кодексе об образовании, именно поэтому, депутат и призвал парламентариев изменить законодательство, чтобы в нем не оставались такие «постыдные нормы». Несмотря на приведенные аргументы, правящее большинство осталось глухо к призыву социалистов, и в Кодексе образования у нас по-прежнему есть пункт об аренде учебников.



Опубликовано: 20:00 12/07/2018


Проекты