Батрынча: Двойные стандарты сыграли злую шутку с властью


Двойные стандарты, которые так любят применять нынешние партии власти, сыграли с ними злую шутку. Поправка в Кодекс о выборах, инициированная в 2014 году либерал-демократами, и направленная против социалистов, сейчас обернулась против ЛДПМ и поддерживаемого ими Андрея Нэстасе. Об этом заявил депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча с центральной трибуны парламента, еще раз подчеркнув, что не было мотивов для аннулирования судом результатов досрочных местных выборов в Кишинэу.

Депутат подчеркнул, что Партия социалистов не просила аннулировать результаты выборов, уточнив, что ПСРМ просила суд высказаться насчет участия иностранных политиков в избирательной кампании Андрея Нэстасе. Однако, по словам социалиста, так называемые проевропейские партии стараются избегать темы участия иностранных граждан в предвыборной кампании, потому что участвовали не российские политики, а европейские чиновники.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«И сегодня вы так аккуратненько избегаете этой темы с иностранными гражданами, потому что это европейские политики – Доул, Ханн, Могерини. Нельзя говорить, что эти уважаемые европейцы не имели права участвовать в кампании и нельзя напоминать им, что есть такой закон».

При этом, депутат констатировал, что Андрей Нэстасе победил на выборах в столице именно благодаря вмешательству в предвыборную кампанию иностранных чиновников, уточнив, что столичные избиратели голосовали за европейцев, а не за председателя Платформы «ДА».

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Победа Нэстасе на выборах генерального примара Кишинэу – это победа европейцев, которые его поддержали, а не его победа. Мы обратились в суд, чтобы констатировать нарушения и чтобы знать на будущее, каковы правила игры».

Батрынча напомнил, что партии власти, 9 лет управляющие страной во имя евроинтеграции, сами создали этот хаос в судебной системе, а сейчас обвиняют всех вокруг в том, что виновато плохое законодательство и собираются его менять. При этом, депутат подчеркнул, что социалисты целенаправленно не просили аннулировать результаты выборов в столице, потому что понимали, что Нэстасе сознательно нарушал закон и провоцировал сложившуюся ситуацию. Осознавая это, ПСРМ не хотела создавать политическую повестку Нэстасе и позволять становиться жертвой, чтобы в итоге на этой «жертвенной волне» он и его партия попали в парламент.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Политическое решение суда, принятое, скорее всего в спешке, было совершенно необдуманным и крайне опасным. Поэтому, вместо того, чтобы сегодня Нэстасе смог продемонстрировать профессиональную импотенцию в управлении городом, он позиционирует себя жертвой и на этой жертвенной волне превзошел по рейтингу Майю Санду».

Влад Батрынча напомнил политикам о законе бумеранга, уточнив, что пытаясь ограничить своих оппонентов, партии власти впоследствии бьют сами по себе, как это вышло с Андреем Нэстасе. Подводя итог, депутат призвал парламентариев быть более принципиальными и честными, и принимать законы на благо страны, а не против кого-то.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Русских критиковать модно, за это деньги дают, а европейцев нельзя, это священная корова. Думайте хорошо, когда вы создаете правила игры, не забывайте, что вы сами потом наступите на эти грабли и потом этот бумеранг вернет вам сюда Майю Санду и Андрея Нэстасе, только они уже будут сидеть вместо вас. И ЛДПМ не будет, потому что Санду с Нэстасе похоронят ЛДПМ. Помните, что всем нам надо быть более принципиальными, хотя бы в конце мандата».



Опубликовано: 20:00 12/07/2018


Проекты