Власти не заинтересованы в поиске украденного миллиарда


Правящее большинство в очередной раз показало, что не заинтересовано в том, чтобы миллиард леев, украденный почти 4 года назад из трех проблемных банков страны, был возвращен в страну. Так, депутаты от фракции Партии социалистов потребовали заслушать генерального прокурора, главу антикоррупционной прокуратуры и главу Национального антикоррупционного центра для того, чтобы вышеназванные чиновники объяснили – какова ситуация на сегодняшний день с возвратом украденного миллиарда и почему его возврат напрямую ложиться на плечи налогоплательщиков страны.

БОЛЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«До сих пор нам неизвестны некоторые детали относительно средств, возвращенных в ходе этих расследований, проводимых прокурорами. В последнее время, в прессе появилась информация о некоторых активах, приобретенных на средства, которые были украдены из проблемных банков 4 года назад. За наследство бывшего премьера идет борьба. Примар Орхея, по информации в прессе, купил, а потом продал самолет. Как мы видим, прокуратура не предприняла всех мер для того, чтобы наложить арест на эти активы. В данной связи, мы хотим узнать – какова ситуация на сегодняшний день».

В то же время, депутат Василий Боля заявил, что возврат украденного миллиарда снова ложится на плечи народа, уточнив, что из госбюджета на уплату долга в этом году будет выделено 800 миллионов леев, хотя эти деньги могли пойти на более необходимые населению траты.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Сколько денег было возвращено до сих пор? Потому что известно, что возврат украденного миллиарда происходит за счет простого населения и за счет государственного бюджета. В этом году из госбюджета должно быть выделено порядка 800 миллионов леев на покрытие долга. Для сравнения, пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1998 года, для перерасчета пенсии необходимо 300 миллионов, а мы отдаем 800 миллионов непонятно кому».

Инициатива социалистов была охотно поддержана другими оппозиционными фракциями парламента, депутаты которых обвинили власть в том, что они покрывают истинных виновных в «краже века» и не заинтересованы в возврате украденных денег.

РОМАН БОЦАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«Мы, депутаты-либералы поддерживаем эту инициативу, потому что люди должны знать своих «героев». Правильно сказали, что есть чиновники высшего ранга, нарушающие законодательство Молдовы, разглашая подробности следствия, а другие – делают вид, что работают».

Несмотря на то, что вопрос о кражи миллиарда из трех проблемных банков страны не теряет своей актуальности на протяжении уже почти 4 лет, партии власти, всеми силами пытаются скрыть от населения правду, не давая информации ни о заказчиках, ни об исполнителях данного преступления, и не предоставляя данных о количестве возвращенных средств. Парламентское большинство и в этот раз отказалось пролить свет на данный вопрос, отклонив инициативу социалистов.



Опубликовано: 20:00 12/07/2018


Проекты