Сфера ЖКХ: Непочатый край проблем


За искоренение жилищно-коммунальных изъянов взялись инициаторы круглого стола по проблемам в сфере ЖКХ. Сегодня фракция ПСРМ организовала обсуждение наболевших вопросов – в их числе и несостоятельность столичных ЖЭК-ов, и факт их пребывания в долговой яме, и отсутствие взаимодействия с управлением ЖКХ. Участие в поисках решений приняли муниципальные советники, представители профильного Управления, поставщика тепла и гражданские активисты.

Глава фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан задал ряд конкретных вопросов и запросил цифры.

ИОН ЧЕБАН, ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Сколько из существующих ЖЭК-ов несостоятельны, являются проблемными или банкротами? Кто администраторы, что будет происходить дальше? Каковы долги? И кто будет выплачивать эти долги или же на чьи плечи их переложат? И наконец – какие возможные решения проблемы видите лично вы?»

ВЯЧЕСЛАВ ЕНИ, ГЕНДИРЕКТОР «TERMOELECTRICA»:

«Мы, как кредиторы, в течение полутора лет выявили 22 несостоятельных ЖЭК-а».
«Каков размер долга?»
«Подтверждено 640 миллионов, в течение этого периода вернули около 120 миллионов.
«Долг даже не фигурировал в бухгалтерском учете. Имея долг в десять миллионов леев, ЖЭК-и отчитывались о прибыли и делили её в конце года, это полный абсурд».

Представитель ЖКХ не стал отрицать, что ситуация сложилась тяжелая, а долгам нашёл объяснение.

ГЕННАДИЙ ДУБИЦА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ:

«Данные по общему объему на дом, которые указываются в квитанции, берутся с общедомового счетчика. Данные по объему к оплате для жильцов берутся с индивидуальных счетчиков».

Поставщики тепла упомянули и проблему кумэтризма, который пустил корни и в сферу жилищно-коммунальных услуг. Представитель «Termoelectrica» рассказал, что компания не раз обращалась в Управление ЖКХ, общались и с вице-примаром в тщетной попытке привлечь внимание к неправильному управлению и распределению оплаты за тепло по квартирам.

ВИКТОР ПУЮ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «TERMOELECTRICA»:

«Когда куму в квитанции указывают один объем, а остальное распределяют по жильцам. Мы проводили проверки и обнаружили сотни нарушений, отчеты о которых представили и в Управление, и в примарию муниципия. Никаких мер по решению ситуации предпринято не было».

По итогам круглого стола было решено усилить сотрудничество между Управлением ЖКХ и ЖЭК-ами. Результаты взаимодействия, ситуацию с задолженностями и разработку мер по решению острых вопросов будет отслеживать специальная комиссия, а отчёты каждые две недели будут предоставлять всем фракциям.



Опубликовано: 20:00 11/07/2018


Проекты