Кабмин скрывает стоимость реформы правительства


Несмотря на то, что реформа правительства, предусматривающая снижение количества министерств, была внедрена почти год назад, Министерство финансов пока не может предоставить данные о ее стоимости. То есть, спустя почти год с момента реформирования правительства, у главного финансового ведомства страны нет никаких данных о том, во сколько молдавским налогоплательщикам обошлось сокращение количества министров.

В ходе заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутаты задались вопросом – во сколько гражданам Молдовы обошлась нашумевшая реформа правительства, в результате которой стало на 4 министерства меньше.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Г-жа госсекретарь, вы сообщили, что было сокращено количество министерств с 16 до 9. Я бы хотела, чтобы вы нам сказали – сколько государственных служащих было сокращено и какова была стоимость этих сокращений».

Однако, госсекретарь Министерства финансов не смогла назвать стоимость реформы правительства, уточнив, что, несмотря на сократившееся количество чиновников, фонд заработной платы урезан не был.

ТАТЬЯНА ИВАНИЧКИНА - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ:

«Количество сокращенных работников, к сожалению, я не могу вам назвать. Мы эту информацию подготовим для слушания в парламенте. Но я хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на проведенные сокращения штата, фонд заработной платы сокращен не был».

Гречаный напомнила, что при сокращении работника из-за упразднения его рабочего места, работодатель должен определенный срок выплачивать ему пособие, до тех пор, пока человек не будет вновь трудоустроен. В данной связи, депутат захотела узнать – во сколько же налогоплательщикам обошлось это сокращение штата правительственных чиновников. Однако, ответа так и не получила.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Я вас спросила о сокращенных чиновниках. Сколько правительство заплатило за сокращение этих людей, ведь они получают пособие. От вас я хочу услышать общую сумму выплат за сокращение. Все же понимают, что любая реформа стоит денег. Я вас спрашиваю о стоимости этой реформы».

В свою очередь, госсекретарь Министерства финансов уточнила, что фонд реформирования правительства составляет 40 миллионов леев, и средства на выплату пособий по сокращению чиновников, шли именно из него. Стоит отметить, что правительство, руководимое демократом Павлом Филипом, 26 июля прошлого года заявило об успешном внедрении реформы, главной целью которой было сокращение государственных расходов, а также улучшение качества работы министерств. Однако, до сих пор неизвестны ни стоимость этой реформы, ни количество людей, сокращенных во имя оптимизации госрасходов.



Опубликовано: 20:00 11/07/2018


Проекты