Глас народа: Игорь Додон и ПСРМ лидеры рейтинга доверия


Глава государства Игорь Додон, Администрация Президента и Партия социалистов Республики Молдова продолжают сохранять лидирующие позиции в рейтинге доверия граждан. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса общественного мнения, который был представлен сегодня в столице. Подробности – в нашем материале.

Чем ближе парламентские выборы, тем больше наших сограждан проявляют интерес к политике. Более 80% опрошенных в рамках исследования Ассоциации социологов и демографов Молдовы с интересом наблюдают за тем, что происходит на политической арене в нашей стране. 77% из них считает, что ситуация в Молдове за последние 3 года ухудшилась. Более 72% считают что дальнейшее её развитие в этом же русле – неверное. Многие признаются, что в советском союзе было лучше. Эксперты объясняют почему.

ЕВГЕНИЙ ШТИРБУ, ДИРЕКТОР КИШИНЕВСКОГО ФИЛИАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА МОНИТОРИНГА И РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМА:

«Уровень жизни сегодня в сравнении с уровнем жизни до 1991 года. Более 4% считают, что значительно лучше, лучше – 9.7%. 25% считают, что уровень жизни остался на том же уровне что и 27 лет назад. Суммируя результаты вариантов «хуже» и «значительно хуже», выходит, что 44% опрошенных считают, что уровень жизни значительно ухудшился по сравнению с ситуацией до 1991 года».

ВИТАЛИЙ МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ

«Больше всего наши граждане недовольны внедрением экономических реформ. Они считают, что Правительства с 90-го года и по эти дни так и не изучили последствия программы «Пэмынт», которая в конечном итоге привела к разрушению социальной инфраструктуры в селе. Как только коллективное хозяйство развалилось, наши крестьяне оказались в катастрофической ситуации».

Недовольство граждан подкреплено и уровнем доверия к действующей власти. Правые политформирования не могут похвастаться лидирующими позициями в этом списке, левые же напротив – политик номер 1 в рейтинге доверия - Игорь Додон. Президенту страны уверенно доверяют более 50% граждан. Об этом говорят итоги исследования Ассоциации социологов и демографов Молдовы. В доказательство высокому уровню доверия граждан, можно привести еще одну цифру – среди государственных институтов Администрации Президента доверяют более 52% опрошенных. Для сравнения Парламенту доверяют лишь 14%.

ВИТАЛИЙ МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ:

«Как мы видим, из определившихся Президенту Игорю Додону доверяют 50.2%, Павлу Филипу 14.1%, Андрей Нэстасе 11.6%, Майя Санду 5,4%, Владимир Воронин – 3.6, Влад Плахотнюк – 3,2%».

Лидирующие позиции сохраняет и пропрезидентская ПСРМ: деятельность социалистов позитивно оценили без малого 50%, а в случае если бы в следующие выходные прошли парламентские выборы, по партийным спискам за Партию социалистов проголосовали бы 49,7%.

ВИТАЛИЙ МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ

«Из определившихся, - на парламентских выборах за ПСРМ проголосовали бы 49,7%, Политическая партия «Платформа ДА» получила бы 15.9%, Демократическая партия – 13.5%, Партия «Действие и солидарность» - чуть более 11%».

Согласно данным опроса, получается что в Парламент с высокой вероятностью пройдут 4 партии: ПСРМ с одной стороны, - у которой все шансы самостоятельно сформировать большинство, и 3 проевропейские партии с другой стороны, их лидеров Андрея Нэстасе, Майи Санду и Влада Плахотнюка Брюссель давно видит за столом переговоров и в составе одного альянса в надежде, что правые продолжат движение Молдовы в сторону Запада. Но как показывает опрос, наши граждане все больше видят будущее страны в составе ЕАЭС, а не ЕС

НИКОЛАЙ БОДЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ:

«Необходимо было выбрать между интеграцией в состав ЕС или ЕАЭС. Как мы видим менее 39% проголосовали бы за Евросоюз, и более 40% за интеграцию в Евразийский Экономический Союз. 6% считают, что Молдове не следовало бы интегрироваться куда-либо».

Анализируя динамику уровня симпатий в адрес ЕС и ЕАЭС можно сделать вывод, что последние события на политической арене существенно повлияли на эти показатели. Так, усилия Президента направленные на углубление сотрудничества с восточными партнерами: это и меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС и получение Молдовой статуса государства-наблюдателя при данной организации, который к слову был введен специально для нашей страны – все это привело к тому, что граждане все чаще связывают будущее страны с восточным внешнеполитическим вектором развития. Как еще одно доказательство – отношение к НАТО.

НИКОЛАЙ БОДЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ

«Мы задали респондентам вопрос: «Если бы в следующее воскресенье прошел бы референдум о вступлении Молдовы в НАТО вы были бы «за» или «против»?», как мы видим, более 61% электората проголосовал бы против, и менее 21% поддержали бы эту идею».

Исследование проводилось в период с 26 июня по 7 июля. В нем приняли участие 1195 респондентов из 81 населенного пункта страны. Погрешность может составлять +/-3%. Опрос реализован Ассоциацией Социологов и Демографов РМ по заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма, и соблюдения избирательных прав, граждан стран-участниц Межпарламентской ассамблеи СНГ.



Опубликовано: 20:00 11/07/2018


Проекты