Актерской семье установили памятную доску


В столице состоялось открытие мемориальной доски прославленным молдавским и советским актёрам театра и кино, народным артистам Константину Константинову и Екатерине Казимировой. В кругу самых близких сегодня вспоминали лучшие роли артистов, их блестящие работы. И много, конечно, было сказано о вкладе этой семьи в становлении нашего театрального искусства.

Теперь, проходя мимо хорошо сохранившегося дома по столичной улице Щусева, каждому будет ясно – здесь жила знаменитая семья. Под густыми кронами старой липы – в полный рост, будто на сцене, как живые – Константин Константинов и его супруга Екатерина Казимирова. Именно они в середине прошлого века стали локомотивом театрального искусства в Молдове. А их дети решили подарить городу память об этом.

ЭЛЕОНОРА КОНСТАНТИНОВА - ДОЧЬ АКТЕРОВ

«Конечно, наши родители заслуживают этого. Они были любимы и известны всей стране, и не только Молдове. Все о них хорошо говорят, пришло много людей, особенно старшего поколения, которые их знали, помнили».

Саму мемориальную доску создал сын актеров, известный скульптор Константин Константинов. Его творения украшают в Москве Третьяковскую галерею, Поклонную гору и Храм Христа Спасителя, а теперь и родовое гнездо – отчий дом, в котором сегодня много людей точно так же, как при жизни родителей.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ, СЫН АРТИСТОВ

«Они были разные, антиподы. Папа – комический актер, мама – героиня. Папа – шутник и весельчак, мама – строгая и принципиальная, честная, немногословная. Наверное, они друг друга дополняли, потому и прожили так долго».

Константин Константинов и Екатерина Казимирова стояли у истоков первого в республике драмтеатра. У обоих – ордена и медали за огромный вклад в развитие молдавского театра. Но главное, говорят их коллеги по цеху, совсем не это. Если на сцене артисты блестяще исполняли разные роли, в жизни всегда оставались настоящими людьми.

НИКОЛАЙ ДАРИЕ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ

«Мош Костаке знали абсолютно все, и дети, и старики. Он был человеком широчайшей души, открытый миру, красивый, балагур и весельчак, при этом был очень понимающим. А Екатерина Казимирова совсем другой натуры была. Хорошая мама, заботливая, причем успевала позаботиться о своей роли, и о том, как себя ведёт мош Костаке».

ВАЛЕРИЙ САВА - ДРУГ СЕМЬИ

«Знаю их с раннего детства. Когда я был маленьким, забирался на окно Дома культуры, чтобы увидеть их спектакль. Меня переполняют эмоции. Я рад, что присутствую сегодня здесь».

Ни городская администрация, ни министерство культуры на предложение установить доску не откликнулись. Организацию полностью взяли на себя дети актеров.



Опубликовано: 20:00 10/07/2018


Проекты