Как поддержать лиц с особыми потребностями?!


Сегодня фракция ПСРМ в столичном Муниципальном совете организовала публичные дебаты по «Программе поддержки людей с ограниченными возможностями». В нашей стране жить этой категории граждан, конечно, непросто. Причем, не только из-за отсутствия, пандусов. Инвалидам гораздо сложнее трудоустроиться. А государственных проектов, увы, просто не существует.

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ В КМС

«Идея в том, чтобы создать консультативный совет с правом голоса, наряду с муниципальным советом. Это позволило бы нам узнавать о проблемах от тех, кто с ними сталкивается, а не перенимать заграничную программу и применять ее в Молдове, без адаптации к нашим реалиям. Финансов мало, и такой совет посодействовал бы разработке краткосрочной и долгосрочной стратегий».

Участники слушаний убеждены - люди с особыми потребностями обязательно должны быть активной частью общества. Их права надо защищать, тогда изменится и отношение к тем, с кем судьба жестоко обошлась.

АУРЕЛИЯ РАКУ - ДОКТОР ХАБИЛИТАТ, ПРОФЕССОР

«Эта деинституционализация просто вынуждает нас реформировать все институты и, прежде всего, школьные учреждения. Но для этого учреждения обязаны подготовить этих людей к работе, а общество должно предоставлять как можно более разнообразные услуги, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями и их родителям определиться, что лучше для них».

Люди с ограниченными возможностями у нас в стране сталкиваются с различными трудностями и теперь они могут рассказать с какими и быть уверенными что их услышат. По инициативе ПСРМ был организован консультативный совет, на заседании которого присутствовали люди с ограниченными возможностями. Они получили возможность высказаться, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются, и предложить решение муниципалитету.

ВАЛЕНТИНА РОШКА - ПРЕД.ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АССОЦИАЦИИ НЕЗРЯЧИХ

«Мы обращаемся с просьбой решить вопрос о том, чтобы во всех троллейбусах и автобусах были установлены звуковые аппараты, для того, чтобы слепой человек на остановке слышал, какой подходит маршрут, чтобы ему было легче пользоваться транспортом».
BETA: Социалисты не первый раз обращают внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и предлагают муниципалитету решения, которые осилит городской бюджет. В частности одна из таких инициатив была направлена на поддержку людей с ограниченным слухом. Советники от ПСРМ нашли в городском бюджете средства на покупку 600 слуховых аппаратов.



Опубликовано: 20:00 10/07/2018


Проекты