Одинцов: В исполнении либералов даже хорошая идея приносит не пользу, а проблемы


В столице около 30 объектов мансардного строительства пришлось заморозить. Застройщики не выполнили свои обязательства перед жителями. Люди оказались обманутыми. Чтобы решить проблемы кишинёвцев, необходимо сначала побороть коррупцию в примарии, оставшуюся со времён Дорина Киртоакэ. Так ситуацию с мансардным строительством прокомментировал мунсоветник Александр Одинцов.

Улица Индепенденций 12/1. Жители этой 5-этажки, как и многие другие кишинёвцы, дали согласие на строительство над их домом мансард. За это застройщики наобещали людям манну небесную. Однако почти ничего не выполнили, долгие голы на месте детских площадок – строительные конструкции.

ЕЛЕНА ПРОФИС

Нам обещали, что в течение 9 месяцев нам сделают мансарду, всего лишь 1 этаж, сделали полтора. Трещины пошли по квартирам, внутри потолок, стену. У нас внутри всё это хорошо видно».

ЕВГЕНИЯ КАТОВА

«Начали строить, было собрание. Они обещали полностью отремонтировать дом, капитальный ремонт, обещали подъезд 1 этажу, обещали двери с домофонами».

ПЕТРУ ВЕРДЕШ

«Окна поменяли, тротуарную плитку и всё».

Люди говорят, что с начала работ застройщики уже несколько раз менялись. Кто сейчас ведает мансардой – люди не знают, строители тоже хранят молчание.

«Не знаю. Какая организация? Не знаю. Вы не знаете, где вы работаете? Нет».

Кишинёвцы обратились за помощью к городским властям. Собрали подписи, описали ситуацию. И вот из претуры сектора Ботаника за подписью его главы пришёл ответ. Людям старательно перечислили, какие проблемы испытывают жители этого дома, но ни слова о том, что власти сделают для их решения и сделают ли хоть что-то.
Мансарды – это пример того, как хорошая идея в плохих руках приносит не пользу, а проблемы, говорит мунсоветник Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ - МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ОТ ПСРМ

«В данном случае в руках либералов – они продавали пакеты документов, и знаменитый Марчел Дарий на этом разбогател, одноклассник Киртоакэ. Застройщики, к сожалению, при попустительстве госстройинспекции не выполняли функции, то есть некачественно строили. Из-за этого сгорела мансарда на соседнем адресе, Индепенденций 10/2. И на Индепенденций 12/1 мы видим отваливающуюся штукатурку и т.д».

Одинцов поясняет: благодаря мансардам можно было решить проблемы всего дома: заменить коммуникации, установить стеклопакеты, выполнить ремонт. Но обещали одно, а сделали другое.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ - МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ОТ ПСРМ

«Мы видим около 30 строительств мансард, которые были остановлены, и собственники, фирмачи, мафия куда-то девалась. Как правило, находятся за рубежом, в розыске, и жители остались ни с чем. Это надо как-то решить. Самое главное – это борьба с коррупцией в примарии. Коррупция, либеральная каракатица, которая до сих пор существует, самое главное это, тогда интересы жителей будут выполнены».

Очень многие кишинёвцы пострадали от строительной мафии, говорит Александр Одинцов. Поэтому, по его словам, для решения проблемы, то есть окончания строительства и выполнения обязательств перед людьми, средств муниципия может не хватить. Вероятно, потребуется привлечь средства из госбюджета. Другими словами, масштабы нарушений в столице таковы, что для их исправления платить придётся всей республике.



Опубликовано: 20:00 10/07/2018


Проекты