Власти признали, что действуют «по звонку» из-за рубежа


Демократы, стоящие у власти в Молдове, признали, что действуют «по звонку» из-за рубежа. Так, сначала премьер-министр Павел Филип заявил, что ему звонили послы с требованием вмешаться в судебный процесс, признавший досрочные местные выборы в столице недействительными. Позже, председатель парламента Андриан Канду заявил, что и ему звонили послы западных государств, аккредитованных в Молдове, с аналогичным требованием. Подробности – в нашем следующем сюжете.

После того, как депутаты Европейского парламента утвердили крайне неблагоприятную Резолюцию в отношении Молдовы и отложили на неопределенный срок выдачу первого транша из макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро, демократы, стоящие у власти, стали раскрывать детали и методы общения с внешними партнерами. Так, глава кабинета министров Павел Филип заявил, что представители Евросоюза в Молдове потребовали от него повлиять на решение суда.

ПАВЕЛ ФИЛИП – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

«Меня удивляет то, что европейские чиновники, представляющие Евросоюз в Молдове, после решения суда первой инстанции стали меня атаковать, чтобы мы вмешались и как-то изменили решение суда. Я не думаю, что это сопоставимо с европейскими ценностями. Премьер-министр не может вмешиваться в решение суда, вне зависимости от того нравится оно мне или нет».

При этом, премьер-министр признал, что с радостью готов был исполнить пожелание еврочиновников, однако, не знал – как лучше это сделать.

ПАВЕЛ ФИЛИП – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

«Европейцы снова стали атаковать меня после решения Апелляционной палаты, и я сохранил их смс-сообщения. Они мне писали, что у меня в распоряжении 2 дня для того, чтобы исправить ситуацию. Я сказал им, что я готов, и взял ручку в руки, чтобы записать, что мне необходимо сделать в качестве премьера. К сожалению, никто ничего не смог мне сказать по этому поводу».

Бета: Позже, председатель парламента Андриан Канду также признался, что и он привык к звонкам европейских чиновников, уточнив, что также как и Филип, с готовностью ждал указаний от европейцев.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

«Мне тоже звонили, также, как и премьер-министру, имея иллюзию, что мы что-то можем сделать. На мой вопрос – а что я, в качестве председателя парламента должен сделать? Или что может сделать премьер-министр. Я стою с листком и ручкой, и жду. Скажите мне, что точно я должен сделать».

Стоит отметить, что большинство политологов неоднократно заявляли, что нынешний правящий режим действует исключительно «по звонку» внешних доноров и западных партнеров, уточняя, что Молдова руководствуется из-за рубежа марионетками из правящего большинства



Опубликовано: 20:00 10/07/2018


Проекты