Благодаря инициативе ПСРМ все документы примэрии будут переведены на русский язык


В то время, как власти делают все, чтобы ущемить права этнических меньшинств, оппозиция последовательно выполняет свои обещания. Как заявлял в ходе предвыборной кампании выборов генпримара Ион Чебан, он его команда в муниципальном совете обеспечат русскоязычным гражданам право на информацию, раз местные чиновники этим не могут или не хотят заниматься. Самые важные для горожан муниципальные документы будут переведены на русский язык. Переводом будет заниматься команда волонтеров.

ИОН ЧЕБАН - ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

Начиная с этой недели, для обеспечения более обширного доступа жителей столицы к информации муниципальной важности, мы переведем все документы и информацию, касаемую примэрии, на русский язык. Мы считаем, что это объективная необходимость. К такому выводу мы пришли в результате постоянного диалога с горожанами, которые акцентировали наше внимание, что сталкиваются с большими проблемами в отношениях с муниципальными властями. У нас сейчас находятся в работе приблизительно 20 важных документов. Начиная с городского плана, который с 2007 года до сих пор находится в разработке, и, заканчивая, транспортной стратегией.

И даже, если примэрия отказывается протянуть руку помощи, социалистам удалось в кратчайшие сроки собрать команду волонтеров, которые профессионально будут переводить наиболее важные для горожан муниципальные документы.

ИОН ЧЕБАН - ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ

Мы видим, что, несмотря на то, что закон четко и ясно говорит, включая закон о публичном государственном управлении и многие другие нормативные документы, что переводы должны быть, мы наблюдаем, что кто-то намеренно не хочет их обеспечить. Потому, мы и решили заняться данной проблемой, и я хотел бы добавить, что начиная с сегодняшнего дня, над переводами всех вышеперечисленных видов информации будет работать команда волонтеров под руководством ПСРМ, и будет решать любые лингвистические проблемы горожан.

И это еще не все, Ион Чебан и его команда не собираются останавливаться на переводе документов только на русский язык.

ИОН ЧЕБАН - ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

О европейской столице говорится уже 10 лет, но невозможно найти никакой информации об этой европейской столице ни на одном из официальных языков, широко используемых в ЕС, как, например, английский или французский. Потому мы хотим, чтобы этим языком, на котором бы проходило наше общение с Западом, стал английский. Я верю, что в скором времени мы найдем решение и этому.

Последним шагом в реализации плана будет публикация переведенных документов на официальном сайте примарии муниципия Кишинэу. Ион Чебан говорит, что даже если примария откажет в этом, социалисты найдут решение и этой проблемы. Спустя месяц после этого, глава Центра по внедрению реформ, член ЦИК Юрий Чокан вышел с инициативой и бюллетени для голосования печатать исключительно на государственном языке. Даже если его предложение будет отвергнута, это тревожный звонок, который указывает на то, что мероприятия по ущемлению прав русскоязычного населения имеют тенденцию к продолжению.



Опубликовано: 20:00 09/07/2018


Проекты