Инклюзивному образованию в Молдове препятствуют местные власти


Инклюзивное образование в Молдове, предусматривающее возможность вовлечения в учебный процесс многих учащихся со специальными образовательными потребностями, стоит на месте. Об этом свидетельствуют данные представителей региональных Управлений образования, которые заявляют, что в районах Молдовы нет специалистов, которые могли бы обучать подобных детей. Кроме того, местные органы власти препятствуют развитии инклюзивного образования.

По словам главы Управления образования Единец, процесс инклюзии в детских садах севера Молдовы, практически стоит на месте, потому что нет необходимого финансирования и отсутствуют квалифицированные специалисты, которые могли бы с самого раннего возраста заниматься детьми с особенными образовательными потребностями.

ГАЛИНА МУСТЯЦЭ – ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕДИНЕЦ

«Инклюзивное образование в Единцах реализуется во всех учреждениях. У нас есть центры ресурсов. У нас в Единцах есть служба психо-педагогической помощи. Но если в школах и гимназиях у нас более ли менее подготовленные кадры, и есть фонды для инклюзивного образования. Однако, в большинстве детских садов нет этих фондов и нет подготовленных кадров для работы в детских садах. Поэтому, нужно большее внимание уделять инклюзии в детских садах – и финансово и кадрово».

В свою очередь, представитель Управления образования Хынчештского района подчеркнула, что местные власти, пытаясь сэкономить, препятствуют внедрению инклюзивного образования в учебных заведениях данной местности.

ВАЛЕНТИНА ТУРУ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, Р-Н ХЫНЧЕШТЬ

«Из нашего опыта – хоть мы и соблюдаем инициативы министерства, но они остаются на бумаге. Когда мы их начинаем внедрять, нам начинают урезать финансирование. Например, детский сад, после того как его проверят специальные психо-педагогические службы, и находят детей с трудностями развития, с проблемами в речи, то есть, детей, нуждающихся в особом образовании, примары противятся этому. Мы им говорим, что эти дети должны получать консультации со стороны специалистов, примары противятся, потому что это – стоит денег».

Напомним, правительство приняло Программу развития инклюзивного образования в Молдове на 2011-2020 годы. Эта программа внедряется на протяжении уже 7 лет. На данный момент в нашей стране более трех тысяч детей с ограниченными возможностями получают инклюзивное образование. Однако, по словам экспертов, процесс инклюзии особенных детей идет достаточно медленно, потому что далеко не все школы приспособлены и оборудованы для того, чтобы принять детей с ограниченными возможностями. Кроме того, остаются проблемы с финансированием и нехваткой специалистов.



Опубликовано: 20:00 06/07/2018