Проблема Днестра не беспокоит парламентское большинство


Депутаты фракции Партии социалистов потребовали, чтобы в повестку дня заседания законодательного органа страны было внесено заслушивание премьер-министра Павла Филипа по вопросу мер, принимаемых молдавским правительством относительно решения официального Киева о начале строительства 6 гидроэлектростанций на Днестре.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Я надеюсь, что проблема Днестра заинтересует парламентское большинство, потому что она представляет на сегодняшний день самую большую угрозу не только для экологической ситуации и для водоснабжения, но и для национальной безопасности страны. Хочу сообщить, что правительство Молдовы не предпринимает абсолютно ничего для того, чтобы повлиять на позицию своих украинских коллег в отношении строительства гидроэлектростанций».

В данной связи, депутат-социалист Влад Батрынча сообщил, что украинская сторона, практически, уже договорилась о получении финансирования на строительство этого комплекса гидроэлектростанций. Однако, реакции со стороны молдавского правительства до сих пор нет.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«В то время, пока молдавское правительство не информирует ни парламент Молдовы, ни общественность о серьезной проблеме Днестра и об отношениях с соседним государством, украинская сторона уже на официальном уровне скоординировала проект гидроэлектростанций с правительством в Киеве и отправила его на получение финансирования в Европейский банк реконструкции и развития. Что означает, что украинцы уже почти получили финансирование для строительства гидроэлектростанций и близки к началу строительства 6 гидроэлектростанций. Для Молдовы это станет настоящей катастрофой. Мы считаем, что парламент должен сказать свое слово в этом вопросе».

Инициатива социалистов была поддержана всеми оппозиционными фракциями. Более того, депутаты от оппозиции подчеркнули, что исчерпали все инструменты парламентского контроля, однако, четкого и ясного ответа о позиции и действиях молдавской стороны в вопросе строительства Украиной гидроэлектростанций так и не получили.

РОМАН БОЦАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП

«Это очень важная проблема. Этот вопрос обсуждался и на Постоянном бюро парламента, и обсуждался в пленуме парламента вопрос о заслушивании правительства, для того, чтобы узнать, что происходит. Мы поддержим данную инициативу».

ВАДИМ ПИСТРИНЧУК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛДПМ

«Мы поддержим эту инициативу. Это вопрос, который должен быть выше политики. Мы делали многочисленные запросы, использовали парламентские рычаги, однако ответы, которые мы получали, были слишком абстрактны и никак не объясняют – в чем же состоят действия правительства Молдовы».

Данную информацию подтвердил и председатель профильной парламентской комиссии Раду Мудряк, подчеркнув, что правительство намеренно избегает обсуждения данного вопроса национального значения.

РАДУ МУДРЯК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

«В комиссии была начата процедура обсуждения данного вопроса. К нашему сожалению, министр не удостоил нас чести своим присутствием, поэтому полного ответа у нас нет. От имени комиссии, я направил письмо украинской парламентской комиссии по экологии, для того, чтобы провести встречу на уровне законодательных органов двух стран. Письмо было отправлено в декабре прошлого года, повторено в феврале этого года, но ответа так и нет».

Однако, парламентское большинство, традиционно, встало на сторону украинских чиновников и отказалось решать этот вопрос национальной безопасности Молдовы, в очередной раз, спасая своего партийного соратника, премьера Павла Филипа.



Опубликовано: 20:00 05/07/2018


Проекты