Мунсовет принял все социальные проекты ПСРМ


Муниципальным советникам от фракции Партии социалистов удалось отложить сомнительные земельные вопросы с повестки дня заседания, и вместо этого принять социальные инициативы. Благодаря проектам, разработанным ПСРМ, более 2 с половиной тысяч бюджетников столицы, работающих за мизерную зарплату, получат надбавки. Таким образом, 40%-нтную надбавку к зарплате получат работники социальной сферы и сферы культуры, и надбавку в размере 30% получат люди, работающие в области прав ребенка и сотрудники муниципального центра реабилитации детей.

Председатель муниципальной фракции Партии социалистов Ион Чебан выразил сожаление о том, что люди, в чьи обязанности входит уход и забота за самыми уязвимыми категориями лиц, получают зарплату от 1110 леев до 1670.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

«Речь идет о надбавке в 40% от размера заработной платы работникам социальной сферы. Я имею в виду несколько категорий лиц – служба социальных ассистентов; служба социального ухода на дому; социальная служба персональных ассистентов; социальная служба мобильной команды; служба протезирования и ортопедии. Всего порядка 1292 человек. Общая сумма – 4 миллиона 159 тысяч леев».

Чебан отметил, что в период с 2016 по 2017 годы в Управление по защите прав ребенка было зачислено 598 человек, однако, на данный момент, 314 из них уже уволились из-за мизерной зарплаты. В данной связи, социалист подчеркнул, что это и стало причиной решения о вводе надбавки к зарплате.


ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

«Разные люди, начиная от социальных работников, приемных родителей, нянечек, уборщиц, и других. Всего 471 человек получит надбавку в 30%».

Утвердили муниципальные советники и другую социальную инициативу фракции ПСРМ. Три миллиона 100 тысяч леев должно пойти на улучшение жизни деятелей культуры. Чебан уточнил, что текучка кадров в данной области очень велика, и больше всего нехватку кадров ощущают руководители столичных библиотек.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

«Мы попытались изыскать средства для всех деятелей сферы культуры. Речь идет о 772 людях. Надбавка – 40% к зарплате».

Управление другое, а проблема та же. Из 141-го сотрудника муниципального Центра размещения и реабилитации детей за период с 2016-го по 2017-й год 54 человека уволились.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

«Речь идет о муниципальном Центре размещения и реабилитации детей нежного возраста. Ситуация сложилась критическая, тем более что эта работа связана с отказом от детей и разными печальными вопросами, которых я не хочу сейчас касаться
Предложение такое – учредить надбавку к окладу в размере 30%».

Все инициативы фракции ПСРМ поддержало на заседании большинство муниципальных советников.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

«Что очень важно – все эти проекты, связанные с финансовыми вопросами, удалось довести до конца и это радует. Похоже, у некоторых чиновников были дела поважнее, они не появились и нам удалось провести инициативы».

Все эти надбавки выплатят в период с 1-го июля по 31-е декабря этого года.
Ион Чебан, от лица всех бюджетников, которые получат дополнительную финансовую помощь поблагодарил своих коллег из мунсовета.



Опубликовано: 20:00 28/06/2018


Проекты