Форум Кран-Монтана: Непростое положение Молдовы вызвано очередным геополитическим разрывом между глобальными игроками


Форум Кран-Монтана: Непростое положение Молдовы вызвано очередным геополитическим разрывом между глобальными игроками

Об этом советник президента Республики Молдова по внешней политике Аурелиу Чокой произнес в своей речи на открытии Форума Кран-Монтана.

«Мы практически ежедневно становимся свидетелями трагических событий, происходящих в разных уголках планеты. Но подходы к решению проблем, как на глобальном, так и региональном уровне, существенно различаются. В борьбе с природными катаклизмами страны и народы мира обычно находят общий язык, проявляют солидарность и оказывают взаимопомощь.

А вот в вопросах формирования мирового порядка, соблюдения определенных правил для обеспечения всеобщей безопасности, поддержания мира и стабильности на международной арене гораздо меньше взаимопонимания и готовности услышать друг друга. Также не всегда чувствуется стремление к созданию устойчивого будущего для международных отношений.

Как главу небольшой страны Республики Молдова, меня беспокоит ситуация, когда большие игроки – великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся небольшие страны, а иногда и целые регионы.

Одним из ярких примеров этой ситуации является Балканский регион, к которому в определённой степени относится и Республика Молдова – полноправный член Организации «Пакт стабильности в Юго-Восточной Европе». В нашей стране с тревогой следят как за ростом напряжённости в соседней Украине, так и за событиями на Балканах.

У нас нет уверенности в том, что события, происходящие в последние годы в различных регионах Европы и мира, а также существующие вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются многие страны, могут быть преодолены в ближайшем будущем.

Для всех нас является очевидным особо сложное положение малых государств, которые, как это обычно бывает, оказываются на рубеже противоречий глобальных игроков.

В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что проведение мероприятий, подобных этому форуму, позволяет привлечь внимание глобальных организаций, влиятельных международных игроков к проблемам малых стран, а также способствует консолидации малых стран для защиты собственных интересов.

Такой обмен мнениями, такое единение умов и сил само по себе вселяет надежду на постепенное снижение градуса напряжённости в международных отношениях. Посредством заинтересованного диалога на высоком уровне мы можем остановить набирающий обороты механизм противостояния, повысить уровень взаимодействия и взаимопонимания, для того чтобы избежать глобальных кризисов и не допустить опасной дестабилизации мировой политики.

Молдова – одна из тех стран, чье непростое положение вызвано очередным геополитическим разрывом между глобальными игроками. Мы стараемся разными способами содействовать преодолению возникшего кризиса, сбалансировать интересы Запада и Востока в отношении нашей страны. И мы надеемся, что будем услышаны», - отметил советник Аурелиу Чокой от имени главы государства.


Опубликовано: 11:52 28/06/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты