Помощь врачам, учителям, соцработникам и другим жителям муниципия: в Мунсовете приняты 4 важнейшие инициативы фракции ПСРМ

Помощь врачам, учителям, соцработникам и другим жителям муниципия: в Мунсовете приняты 4 важнейшие инициативы фракции ПСРМ
Сказано – сделано. Фракция социалистов добилась принятия на сегодняшнем заседании Муниципального совета Кишинева четырех важнейших инициатив на благо жителей столицы. Все они были озвучены социалистами еще в рамках предвыборной кампании, и теперь будут внедрены в жизнь. 

6620 учителей получат матпомощь для подготовки к новому учебному году 

Если ранее преподаватели покупали дидактические материалы за свой счет, то в этом году деньги на эти нужны, по инициативе социалистов, будут выделены из муниципалитета. Так, 6620 преподавателей получат по 500 леев из бюджета муниципия для приобретения дидактических материалов и канцелярских товаров к новому учебному году.  С соответствующей инициативой на сегодняшнем заседании МСК выступили советники-социалисты. Проект был поддержан большинством советников.

Таким образом, в этих целях будут выделены 4 миллиона 220 тысяч леев. Чебан отметил, что в будущем году размер единовременного пособия для дидактических кадров будет увеличен до 1000 леев.

– Учителя не должны покупать за свой счет то, что необходимо для их дидактической деятельности, – пояснил социалист. 

Компенсации на транспорт для для 7348 педагогов и медработников

Кроме этого, социалисты добились выделения ежемесячной компенсации для проезда на общественном транспорте для 7438 человек. Для дидактических кадров и воспитателей детских садов она составит 70 леев, а для семейных врачей и медсестёр – 360 леев. Компенсацию вышеуказанные категории будут получать, начиная с 1 сентября этого года.

300 персональных ассистентов будут трудоустроены 

Также, по инициативе фракции ПСРМ 300 персональных ассистентов людей с ограниченными возможностями будут трудоустроены. Представлявшая инициативу муниципальный советник ПСРМ Евгения Чебан отметила, что сегодня в Кишиневе более 7000 человек прикованы к постели ввиду ограниченных физических возможностей. Она призвала прийти на помощь к тем, кто в ней особенно нуждается, и официально трудоустроить 300 персональных ассистентов этих людей, подчеркнув, что в качестве помощников могут выступить и их родственники.

Отметим, что это являлось предвыборным обещанием социалистов. В прошлом году по инициативе фракции Партии социалистов в Муниципальном совете были трудоустроены 600 социальных работников.

В примэрии установят лифт для людей с ограниченными возможностями 

И еще один проект ПСРМ в поддержку особой категории жителей столицы был принят. Он предполагает установку в здании примэрии специального лифта, после чего кишиневцы с ограниченными физическими возможностями смогут, наконец, участвовать в заседаниях МСК и приходить на прием к генеральному примару Кишинева, что на данный момент не представляется возможным.

– Недопустимо, чтобы люди в инвалидных колясках находились на первом этаже и ждали, когда к ним спустятся. У них, как и у всех, есть право участвовать в деятельности местных органов власти, – подчеркнула советник ПСРМ Евгения Чебан.

Отметим, что за 3 года мандата действующего состава Муниципального совета фракция ПСРМ выдвинула наибольшее количество социально направленных инициатив в поддержку различных категорий жителей муниципия.

ИСТОЧНИК


Опубликовано: 18:59 18/06/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты