Мунсовет не поддержал инициативу социалистов по защите муниципальной собственности

Мунсовет не поддержал инициативу социалистов по защите муниципальной собственности
Муниципальные советники фракций ЕНПМ, ЛДПМ и ЛП не проголосовал в пятницу за внесение в повестку дня проектов, предложенных главой фракции Партии социалистов относительно перевода земельных участков, находящиеся в частной собственности в общественное достояние, а также о решении проблем по кинотеатру «Гаудеамус».

Глава фракции ПСРМ Ион Чебан отметил на заседании, «учитывая большое число незаконных строек, мы предлагаем, чтобы частные земельные участки перешли в муниципальную собственность. Для решения проблем с незаконными стройками необходимо оперативное вмешательство муниципального совета. У муниципалитета по сегодняшний день нет даже Градостроительного плана. Предложенный нами проект является одним из решений проблемы».

Он также предложил и проект, согласно которому примар будет изучать случаи с экспроприацией земельных участков и передавать муниципальному совету на рассмотрение, таким образом, будут соблюдаться права владельцев и не будет конфликтов.

По словам социалиста, согласно закону, территория общественного достояния больше не подлежит застройке. Нельзя строить на муниципальных землях, взятых в аренду (на основе этого можно будет легко решить вопросы с кафе «Гугуцэ», рынком «Алешина» и ряд других объектов).

Третьим проектом, который предложил Чебан и не поддержали остальные фракции, является решение по кинотеатру «Гаудеамус».

«Мы предлагаем начать предварительные исследования, чтобы объявить общественную полезность указанного объекта экспроприации - земельного участка и сооружения - кинотеатра «Гаудеамус». Это дало бы примарии и муниципальному совету преимущества для ведения переговоров с владельцем и предлагать, как минимум, реальную стоимость объекта и, как максимум, расходы на содержание объекта в последние годы. В то же время владельцу может быть предложен другой участок, но только в соответствии с юридическими процедурами», - сказал глава фракции ПСРМ.

Советник отметил, что по имеющейся информации, владелец участка на Василе Александри,4, приобрел его за 1,5 млн. леев.

Глава управления бухгалтерского учета и экономического анализа Евгения Чумак считает, что проекты, предложенные Ионом Чебаном, являются эффективным методом решения проблем с незаконными строениями и земельными участками.

Она считает, что проекты можно осуществлять совместно с экспертами.



Опубликовано: 14:30 15/06/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты