Сдай кровь – спаси чью-то жизнь


14 июня отмечается всемирный День донора крови. В переводе с латыни Донор – значит «дарить». И это истинная правда – донорство по всему миру является поступком безвозмездным, хотя некоторые государства и стараются как-то поощрять своих граждан. Отдать свою кровь - значит подарить кому-то жизнь.

Человек не может жить без крови. Существует критический объем крови в организме, достигнув которого запас необходимо восполнить, например, при травмах, или заболеваниях. Если этого не сделать – гибель человека неизбежна. Потому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает, чью-то жизнь, не далеки от истины. 14 июня уже по традиции во всем мире разворачивают свою работу специальные пункты сдачи крови, где каждый доброволец может оставить крупицу жизни, которая в будущем станет для кого-то спасением. Наша страна не стала исключением, в Кишинэу, Бэлць и Кахуле любой желающий получил возможность добровольно сдать кровь.

АЛЕКСАНДРУ ГЕРМАН, СУПЕРВИЗОР:

«Каждый год при поддержке населения и СМИ мы организовывали подобные мероприятия и доходили до ощутимого числа доноров. Если говорить о сегодняшней кампании, это 4 тысячи доноров».

Сдать кровь может любой желающий, в возрасте от 18 до 60 лет и вес которого минимум 50 килограмм. Донором не могут стать те, кто страдает серьезными заболеваниями крови, онкологией, или инфекциями. Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины – не более 5.

«Каждый год я 14 июня прихожу сюда, чтобы поделиться капелькой жизни, чтобы её получил тот, кому она может быть необходима. Это может быть молодая мама в родильном отделении, может быть бабушка, которая хочет еще разок увидеть своих внуков, может быть человек, который чем-то болеет и я ему даю шанс вернуться к нормальной жизни».

«- Я донор, я сдавал кровь 29 раз, сегодня мой 30-ый раз.
- С какого годы вы сдаете кровь?
– С 1984-го».

Ежегодно, в донорской крови и продуктов из неё нуждаются около 25 тысяч граждан Республики Молдова.



Опубликовано: 20:00 14/06/2018


Проекты