Правые сорвали заседание мунсовета


После трехмесячного перерыва муниципальные советники собрались в примарии, чтобы провести заседание. На повестке дня накопилось много различных проектов, включая инициативы социалистов социальной направленности и представляющие особое значение для благосостояния города. Ион Чебан лидер фракции ПСРМ даже пригласил Андрея Нэстасе принять участие в заседании мунсовета и ознакомится с методами их работы. Однако вместо того чтобы заняться проблемами кишиневцев, заседание благодаря правому флангу муниципальных советников - сорвалось.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Хочу еще раз поздравить моего контркандидата, который сегодня является генеральным примаром муниципия Кишинэу. Я видел, что он находится в примарии, было бы очень хорошо, я думаю, если бы он смог присутствовать на этом заседании и ознакомится с режимом работы муниципального совета. Как я уже говорил, мы готовы поддержать все хорошие проекты, которые будут исходить со стороны примара или его команды, тоже самое касается проектов муниципальных советников и их команд».

Социалисты пришли не с пустыми руками. Были разработаны 6 инициатив, которые имели особое значение для всего города. Три из них социальные, другие три направлены на борьбу с хаотичным строительством.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«У нас три проекта. Во-первых, это материальная помощь в размере 500 леев, средства получат более чем 6620 дидактических кадров из Кишинэу и пригородов к началу учебного года. Речь также идет о транспорте и покрытии расходов на общественный транспорт для 7438 человек, это воспитатели, медики, дидактические кадры – мы предлагаем им выделять компенсацию в размере 70 леев в месяц».

Социалисты также предложили муниципальному совету рассмотреть инициативу о трудоустройстве 300 личных помощников, которые будут ухаживать за прикованными к постели инвалидами. Кроме того социалисты намеренны были предложить решение проблемы незаконных и неавторизированных строек, которых достаточно много на территории столицы.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Речь идет о кинотеатре «Гаудеамус», мы предлагаем окончательное решение этой проблемы. Речь идёт обо всех неавторизованных стройках, мы предлагаем решение, которое остановит процесс их появления на арендованных участках земли и остановит этот беспредел. И третья инициатива – уполномочить примара, чтобы он мог приходить на заседание совета и в индивидуальном режиме разрешать любые вопросы, связанные с этим беззаконием».

«- Предложение следующее – перенести рассмотрение дополнительной повестки дня на другой день.
- и разместить её на сайте.
«24 советника «ЗА!», и 19 воздерживаются. Таким образом, предложение Иона Чебан прошло, дополнительная повестка дня перенесена на другое заседание».

Далее начался театр абсурда, сначала советники всю дополнительную повестку перенесли на следующее заседание, чтобы сосредоточить работу на базовой, но сразу после этого, либералы со товарищи принялись снова обсуждать дополнительную повестку.

«Что мы делаем? С одной стороны мы проголосовали, чтобы дополнительную повестку перенести, и с другой стороны опять включаем проекты в дополнительную повестку».

Дошло до того что заседание сорвалось. Советники так и не пришли к общему знаменателю. Поступило предложение повторно вынести на голосование дополнительную повестку, что противоречит регламенту, если голосование было – то оно окончательно. Несмотря на то, что подавляющее большинство советников готовы были нарушить регламент и продолжать оттягивать обсуждение наиболее важных проектов социальной направленности, социалисты приняли решение в этом не участвовать. Ион Чебан заявил, что ПСРМ готовы работать, если нужно до ночи, но по регламенту и по закону.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Мы, как и ранее заявили, не пойдем на нарушение процедуры. Если голосование прошло, значит на следующей неделе. Ни один проект из тех, которые вы назвали, мы не будем рассматривать сегодня. Если хотите рассмотреть базовую повестку дня, включительно с проектом, который предложен и связан с улицей Белинского 4, мы готовы в таком режиме работать, если понадобится до самой ночи. Такова наша позиция. В остальном, если вы не хотите работать так и скажите людям».

Заседание муниципального совета Кишинэу было перенесено на 15 июня 10.00.



Опубликовано: 20:00 14/06/2018


Проекты