Молдова, Украина и Грузия подадут единый иск против России


Власти Молдовы, Украины и Грузии намерены подать единый иск против России по оккупированным территориям. Об этом, в интервью украинскому изданию «Цензор.нет» заявил председатель молдавского парламента, демократ Андриан Канду, уточнив, что цель этого иска – заработать миллиарды.

Отвечая украинскому изданию на вопрос о выводе российских войск с территории Приднестровья, глава молдавского парламента Андриан Канду дал понять, что в этом вопросе пока подвижек нет. Однако, чтобы получить желаемое – то есть, вывести российские войска – Демпартия и ее сподвижники, руководящие парламентом и правительством, намерены объединить усилия с руководством Украины и Грузии, и выдвинуть против России единый иск с требованием финансового возмещения потерь от оккупации россиянами территорий трех стран. При этом, Канду признался, что главная цель этого иска – не возврат территорий, а финансовое вознаграждение, счет которого идет на миллиарды.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Вывод российских войск - это не обсуждается между нами и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Как мы можем еще продвинуться? Иногда с Украиной и Грузией находим решения. Кроме санкций, у нас появилась идея - мы хотим, чтоб международная компания оценила потери всех трех государств от оккупации территорий, и сформируем кейс судебный…. Единый иск в какой-то международный суд. И получим, может быть, и миллиарды».

Подводя итог, Андриан Канду уточнил, что окончательного решения о подачи единого иска против России пока не принято, все – на стадии обсуждения. Напомним, в марте этого года, главы парламентов трех стран – Молдовы, Украины и Грузии – в нашей стране провели первое трехстороннюю конференцию, в ходе которой непрерывно звучала антироссийская тематика. На этой конференции Россия была призвана главным агрессором и было принято решение о создании трехсторонней парламентской ассамблеи, для того, чтобы совместно противостоять перед нависающими над государствами провокациями и вместе идти по пути евроинтеграции. Напомним, эта межпарламентская конференция тогда обошлась молдавским налогоплательщикам в 3 миллиона леев. На данный момент, официальная Москва пока никак не прокомментировала намерения Молдовы, Украины и Грузии.



Опубликовано: 20:00 14/06/2018


Проекты