В центре внимания - состояние рек


Экологи Молдовы и Украины будут совместно мониторить состояние Прута и Днестра. Решено создать специальную комиссию из экспертов от Молдовы и Украины. Соответствующий протокол подписан уполномоченными двух стран, ответственными за реализацию соглашения о приграничных водах.

В подписанном протоколе - конкретные меры по сохранению рек, протекающих по Молдове и Украине.

Главное в утвержденных мероприятиях – не допускать загрязнения, обмеления, гибели рыбы и в целом сокращения биоразнообразия. А всё это реально угрожает рекам, особенно Днестру. Его сток уже сейчас уменьшается на 1% ежегодно. А строительство Украиной ещё 6 гидроэлектростанций приведет к тому, что Днестр прекратится в цепочку озёр, утверждают экологи Молдовы. Эксперты из Украины разделяют опасения. Переговоры о будущем реки начнутся 17 сентября.

РАДУ КАЗАКУ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ:

«Все вопросы, которые могут негативно повлиять на состояние бассейна Днестра, будут обсуждаться в рамках Днестровской комиссии. На 1 заседании будут утверждены рабочие группы: по управлению водными ресурсами Днестра, мониторингу, и ещё одна – по гидроэнергетике».

«В Украине есть стратегическая программа развития гидроэнергетики. Один из её вариантов действительно предполагает возможность таких действий, но это всего лишь вариант», - заверил представитель Киева.

МИХАИЛ ХОРЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ:

«Мы как государство цивилизованное, не производим конкретных мероприятий без конкретного изучения этого вопроса, привлечения науки, без прохождения согласования со странами-соседями. Поэтому ни одни работы не будут проводиться, если будет наноситься ущерб экологической среде, если он будет наносить ущерб нашим соседям, таких мероприятий не будет».

Экологи требуют отказаться от планов по строительству ещё 6 электростанций, потому что они нанесут реке непоправимый ущерб. Однако цена вопроса слишком высока. Специалисты опасаются, что переговоры ведутся только для отвода глаз. Также считают и многие жители. Они заметили: после того, как Украина построила всего одну электростанцию в верховьях Днестра, уровень воды уже сильно упал. А строительства ещё 6 станций большинство считает катастрофой для будущего страны.

«Нежелательно. Если вы будете на пляже, вы увидите, где была вода, и вода есть. А если ещё построят, естественно, это будет экологическая катастрофа».

«Вот это плохо. Конечно, не хотелось бы. Это отмывание денег, скорее всего».

«Украина есть Украина. У неё есть своя вода выше крыши, а у нас очень мало воды».

«15 лет назад я приехала в Вадул-луй-Водэ из севера Молдавии. Живу я через дорогу от Днестра. Он уменьшается с каждым годом. За 15 лет он очень уменьшился».

Работа ещё 6 электростанций приведёт к тому, что уровень Днестра упадёт на 20-40%, - подсчитали экологи. По их данным, в результате в реке погибнет половина видов рыб. Обмеление сделает невозможным не только орошение полей, появится проблема снабжения питьевой водой столицы Молдовы.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты