Додон: Отношения Молдовы с Россией разрушить не удастся!


«Подавляющее большинство граждан Молдовы любит Россию, считает ее другом нашей страны и воспринимает россиян – братским народом». Так, президент Молдовы Игорь Додон начал свою речь на торжественном приеме, организованном Посольством Российской Федерации в честь Дня России. Глава государства подчеркнул, что для Молдовы важно дружить со всеми странами, потому что это диктует нам наш национальный интерес.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Да, мы хотим дружить со всеми. И мы будем дружить со всеми. Мы всегда будем исходить из нашего национального интереса. А наш национальный интерес – дружить и с Западом, и с Востоком, но мы не будем дружить против кого-то. Мы хотим иметь открытые, конструктивные, взаимовыгодные отношения, которые строятся, исходя из национального интереса нашей страны».

Президент подчеркнул, что с момента приобретения независимости, молдо-российские отношения переживали разные периоды, и далеко не всегда простые. При этом, Додон призвал честно признать, что сейчас отношения между двумя странами достаточно натянутые из-за деятельности нынешних властей, сдающих национальные интересы в угоду Западу.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«К сожалению, сейчас мы переживаем очень непростые дни наших отношений, и об этом нужно говорить честно. Не потому что так хотят большинство граждан РМ, а потому что кто-то пытается вписаться в какую-то непонятную и не соответствующую национальному интересу струю международных конфликтов. Нам, молдавским гражданам, это не нужно. Мы хотим быть друзьями. И, поверьте, в качестве Президента Республики Молдова, легитимность которого никто не может оспорить, я высказываю мнение большинства граждан РМ. Это период пройдет и останется в истории. Но никто и никогда не сможет разрушить то, что лежит в основе наших отношений».

Президент добавил, что Молдову и Россию объединяют общее прошлое и общее настоящее: сотни тысяч наших граждан работают в РФ, а другие сотни тысяч имеют рабочие места в Молдове благодаря экспорту наших товаров на российский рынок. При этом, глава государства выразил уверенность в том, что дальнейшую судьбу наших стран должны решать наши народы, а не политики, которые избираются лишь на ограниченный срок.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«У нас как минимум 1/3 населения – русскоязычные. Русский язык в Молдове всегда был языком межнационального общения. И этого не изменить, как кто ни пытался бы. Я уверен, что у нас и общее будущее. В какой это форме будет – решат наши народы, а не президенты, спикеры или премьер-министры. Да, внутри страны у нас иногда разные позиции. Но я уверен, что большинство граждан РМ хотят жить в нормальной и крепкой стране, у которой есть будущее. А у Молдовы будущего без хороших отношений с РФ не может быть. Я думаю, что это понимают даже оппоненты внутри нашей страны».

Подводя итог, глава государства вновь обратил внимание на необходимость продолжения миротворческой миссии на Днестре, а также пожелал руководству Российской Федерации успешного проведения Чемпионата мира по футболу.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты