Игры с бюджетными миллионами


Примарии муниципия Кишинэу пришлось пересмотреть все проекты, представленные для финансирования из фонда «Гражданский бюджет». Всему виной регламент, который полон различных лазеек и упущений. Оказалось, что многие проекты не соответствуют обязательным критериям, один из которых это частичное со-финансирование.

Жители столицы проявляют все больший интерес, к проекту «Гражданский Бюджет», который предусматривает существенную материальную поддержку инициативам кишиневцев. Однако не обошлось без бюрократических препон. Многим горожанам, пришлось повторно проходить процедуру рассмотрения предложенных ими проектов.

ВИТАЛИЙ ВОЗНОЙ, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ:

«Этот регламент в феврале месяце не был исполнен в самом принципиальном моменте, относительно 20% взноса. И вот сейчас многие люди, которые знали, что этого не нужно делать, они остались разочарованными. Во-первых, естественно, что они не предусмотрели эти деньги, им так сказали и сейчас они должны будут повторить процедуру голосования».

Изначально предусматривалось что примария покрывает 80% затрат, а представители гражданского общества, которые выступают с инициативой или проектом вносят свою лепту – 20%. Однако никто не потрудился четко обозначить это условие в регламенте. Снова плохой менеджмент?

ВАДИМ БРЫНЗАНЮК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРИМАРИИ КИШИНЭУ:

«Учитывая, что, во-первых, к нам неоднократно обращались люди, которые указывали на несовершенство системы голосования, и что, во-вторых, большинство проектов соответствовали обязательным критериям, но не был предусмотрен 20% взнос, что тоже является обязательным по регламенту – мы на заседании пересмотрели все проекты».

ВИТАЛИЙ ВОЗНОЙ, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ:

«Везде где существуют двойная трактовка, везде начинаются проблемы. Есть лазейки, которые нужно закрывать для того чтобы этот проект был единым для всех, понятным для всех и тогда люди начнут вовлекаться больше».

По результатам повторного рассмотрения, часть проектов была отправлена на доработку. Основная проблема состояла в 20% взносе, о котором авторы инициатив не знали изначально. С такой проблемой столкнулась ассоциация жильцов с улицы Друмул Виилор. В то время как муниципалитет в этом году строит по всей столице 100 бесплатных детских площадок, им придется платить 20% взнос, чтобы и их детям было, где провести время.

МАРГАРИТА ГОНТЯ, СОАВТОР ПРОЕКТА:

«Нет равенства. Мы все жители муниципия Кишинэу, в проекте гражданского бюджета участвуют все кишиневцы и эти инициативы реализуются на публичной собственности муниципия Кишинэу. Почему есть разница между нами? Мы не можем гарантировать эти 20%. Почему есть разница. С одной стороны есть площадками, которые примария устанавливает бесплатно, с другой стороны есть мы. Почему приоритет не ставится на инициативы граждан? Хорошо, выбрали участки для 100 бесплатных участков, почему не взяли в учет схожие проекты, авторами которых являются горожане?»

Примария дала 7 дней, для того чтобы привести все проекты в соответствие с требованиями регламента. Если этого сделано не будет, инициативы будут отклонены.

ВАДИМ БРЫНЗАНЮК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРИМАРИИ КИШИНЭУ:

«Было принято решение, что 3 проекта из общего числа были отклонены. Если говорить об остальных, то большинству дали 7 дней, чтобы предоставить пересмотренный бюджет проекта, и обозначить тот взнос авторов проекта в размере 20%. Через 7 дней снова пройдет заседание комиссии, где мы примем решение о том, в каком порядке будут выставляться на голосование проекты «гражданского бюджета».

Отметим, что поступившие в мэрию инициативы связаны с обустройством детских и спортивных площадок, скверов, уличных шахматных столов, и много других проектов, затрагивающих городскую инфраструктуру. В 2018 году для проекта «Гражданский бюджет» муниципалитет готов выделить 3 миллиона леев, однако в мэрию поступило 73 заявки со стороны гражданского общества, на общую сумму в 15 миллионов леев. Какие именно инициативы получат финансирование, будут решать граждане Кишинэу путём голосования.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты