ПСРМ требует, чтобы муниципалитет экспроприировал здание «Гаудеамуса»


Решение по кинотеатру «Гаудеамус», неожиданный снос которого вызвал волну негодования кишиневцев, есть. Фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинэу предлагает объявить общественно полезным данный участок земли, выкупить его у владельца или выделить ему другой участок, а на этом месте построить функциональный центр детского и молодежного творчества.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Мы предлагаем инициировать предварительное расследование по вопросу объявления общественно полезным участка земли и строения на ней, расположенного по адресу Василе Александри, 4, т.е., кинотеатр «Гаудеамус», и экспроприировать его для публичного пользования. Это означает, что этот лот может быть экспроприирован для того, чтобы в последствии построить медицинский объект или объект культуры и спорта, чтобы был законсервирован памятник культуры».

В данной связи, Чебан уточнил, что фракция Партии социалистов в Мунсовете предлагает выделить дополнительно 15 миллионов леев для начала строительства культурного центра творчества для детей и молодежи, подчеркнув при этом, что в данном секторе города нет подобного рода объектов. Кроме того, социалист констатировал, что экспроприация этой собственности позволит муниципалитету на равных разговаривать с собственником.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Что будет означать процедура экспроприации? Это будет значить, что мы сможем говорить с собственником этого здания, но здесь уже этот собственник придет в примарию и будет разговаривать с Муниципальным советом и примарией, а не наоборот. Это будет значить, что мы готовы будем ему выплатить ту цену, по которой он приобрел это здание, либо предоставить ему участок земли, эквивалентный этому в другой части города. А на том месте, где «Гаудеамус», восстановить здание, в котором в последствии будут проводиться культурные мероприятия».

При этом, Чебан констатировал, что при наличии политической воли, собственник земли не сможет на этом месте ничего построить, потому что есть решение суда, запрещающего строительство многоэтажного здания. Стоит отметить, что собственник, на месте кинотеатра «Гаудеамус», намеревался построить многоэтажный жилой комплекс, мотивируя это тем, что кинотеатр не приносит никакого дохода.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Решение от марта 2018 года, выданное Высшей судебной палатой, которое запрещает строительство многоэтажного здания. Вменяется и релевантность зональных кодексов».

Подводя итог, Чебан напомнил, что фракцией ПСРМ в Мунсовете было предпринято более 50 конкретных действий по этому вопросу, в том числе, обращения в судебные инстанции, блокирование установки забора, публичные дискуссии, аннулирование некоторых положений и так далее.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты