Чебан представил решение для остановки незаконного строительства


Фракция Партии социалистов в Муниципальном совете столицы выступает с революционным решением, цель которого – положить конец процессу незаконного строительства в Кишинэу. Решение фракции озвучил ее председатель Ион Чебан, заявивший, что необходимо запустить процесс объявления всех участков земли “общественно полезными” до принятия нового Генерального градостроительного плана Кишинэу.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Большинство проблемных строек располагаются либо на землях, взятых в аренду, либо на землях, которые по сути являются муниципальной собственностью, но за которой не следят. Наше предложение заключается в том, чтобы абсолютно все участки земли, которые являются муниципальной собственностью, но которые находятся и в частном секторе, были переведены в публичный сектор и объявлены общественно полезными до принятия нового Генерального градостроительного плана Кишинэу».

В данной связи, Ион Чебан подчеркнул, что земли, являющиеся публичной собственностью, не могут быть использованы под строительство, уточнив, что именно потому принятие данного проекта может стать реальным решением для сложившейся в столице ситуации.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Для того, чтобы эту ситуацию консервировать, Муниципальный совет должен принять этот проект решения, господин Нэстасе может убедить в этом партии, с которыми он образовал единый фронт. Я думаю это возможно, потому что часть строек находятся на землях, сданных в аренду. Во-вторых, у нас нет четко разграниченной муниципальной собственности, что лишний раз подтверждает необходимость консервации данной ситуации до появления утвержденного нового градостроительного плана. Это позволит нам остановить незаконное строительство, но для этого нужна политическая воля нового примара и Мунсовета».

Подводя итог, глава муниципальной фракции Партии социалистов констатировал, что представленные им проекты смогут остановить незаконное строительство. В то же время, Ион Чебан отметил, что это решение не будет исключать выдачи разрешения на строительство в индивидуальном порядке для добросовестных застройщиков в максимально транспарентных условиях. По словам социалиста, представленные проекты будут внесены в повестку заседания Муниципального совета, запланированного на четверг, 14 июня. Напомним, на данный момент, в столице более 2000 незаконных или находящихся на грани закона строек, более 300 из которых – в активной стадии.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты