Верх цинизма


Верх цинизма в молдавской юстиции. Пока общественность ждёт, чтобы правоохранительные органы выявили имёна бенефициаров «кражи века», последние не шибко торопятся это сделать. Как минимум такой вывод можно сделать после недавних совместных заявлений глав генеральной прокуратуры и Национального Антикоррупционного Центра. Несколько месяцев тотального молчания со стороны силовых структур окончились не озвучиванием имён тех, кто ограбил страну, а созданием методики, по которой они будут работать дальше. Все бы хорошо, если бы эти заявления не наводили на мысль, что руководители правоохранительных структур последние 36 месяцев потратили на рисование различных схем и разработку методологии расследования «кражи века».

Связана ли совместная пресс-конференция генпрокуратуры и НАЦ с грядущими парламентскими выборами или нет, остается загадкой. При этом факт остается фактом, много месяцев молчания закончилось именно сейчас и руководство двух силовых структур выступило перед общественностью, представив лишь стратегию возвращения финансовых средств, выведенных из трёх банков в 2014 году.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ, ДИРЕКТОР НАЦ:

«Я хочу вам сказать, что это успех всей команды следователей, которые ведут это дело: формулировка и разработка этой стратегии. Мы хотим объявить, что не будем работать хаотично, работа будет протекать по определенному плану. Каждое ведомство ответственное за определенный сегмент знает, что необходимо сделать и будет стараться завершить свою работу как можно быстрее».

Было бы смешно, если бы плакать не хотелось. Зумбряну считает, что разработка стратегии на 31 листе бумаги за 36 месяцев, или за 3 года – это успех. В этом документе на первой странице – содержание, на остальных различные схемы. Это притом, что главы силовых ведомств действительно верят в то, что раскроют это дело, или, по крайней мере, пытаются в этом убедить общественность.

ЭДУАРД ХАРУНЖЕН, ГЕНПРОКУРОР РМ:

«Был проделан большой объем работы. Сегодня мы можем объявить, что ведется порядка 200 уголовных дел. Большинство их них завершены или находятся на стадии завершения и переданы в суд. По этим делам проходят около 200 человек, это как граждане РМ, так и иностранные резиденты».

200 уголовных дел, и 200 человек проходящих по ним серьезные цифры. Простая математика подсказывает, что за эти 36 месяцев в среднем каждый день привлекался один человек, которого допрашивали и оформляли по этим делам. При этом прокурор Андриана Бецишор заявила, что в расследовании принимает участие большое количество офицеров и прокуроров. Не забыли представители силовых ведомств упомянуть и главных антигероев эпопеи под названием «афера века».

АНДРИАНА БЕЦИШОР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРОРА РМ:

«В основном это две большие группы, которые выиграли от банковских хищений, это так называемая группа «Гацкевич», и группа «Платон, Филат, Шор».

По последним данным, на сегодняшний день из 13 украденных миллиардов леев, были возвращены лишь 2.6 миллиарда, что составляет менее одной пятой части. Еще около 80% средств остаются вне зоны досягаемости молдавских властей.



Опубликовано: 20:00 13/06/2018


Проекты