Кто войдет в состав альянса за Евроинтеграцию – 4?


Политические партии так называемой правой оппозиции вместе с демократами, создадут 4-ый по счету альянс за евроинтеграцию после парламентских выборов. Речь идёт о политформированиях, которые возглавляют Майя Санду, Андрей Нэстасе и Владимир Плахотнюк. Такое мнение озвучили известные политологи, в эфире авторской программы Людмилы Бельченковой, которая выходит на телеканале Accent tv.

По итогам внеочередных выборов в двух крупнейших муниципиях страны, Кишинэу у Бэлць, на первый взгляд победа досталась представителям оппозиции. Однако если присмотреться, и понаблюдать за первыми шагами новоиспеченных примаров, вырисовывается интересный сюжет. К примеру, Андрей Нэстасе не успел дождаться утверждения своего мандата, а уже нарушил свое предвыборное обещание не сотрудничать с действующей властью.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Он стал частью власти. Он стал генеральным примаром, и на второй же день после выборов, ему журналисты задавали вопрос, он сказал я готов сотрудничать с властью для реализации городских вопросов. Точно также господин Григоришин сделал через 2 дня после выборов – он спокойно встречался с господином Филипом, для реализации городских вопросов. В этом ничего плохого нет, за исключением того, что 3 дня назад они заявляли, что с этими людьми переговоров вести не будут».

Политологи считают, что при формировании властных структур в Республике Молдова проявляется фактор влияния извне. В игру вступают посольства европейских стран, и дипломатическая миссия США.

ЭРНЕСТ ВАРДАНЯН, ПОЛИТОЛОГ:

«Включается еще один фактор. По очень многим моим источникам, который у меня есть – западные посольства напрямую требовали до второго тура и требуют сейчас, после победы Нэстасе – создания широкой правоцентристской коалиции: Нэстасе, Санду и ДПМ. Вот этот фактор, пожалуй, ближе к выборам будет выходить на первое место, потому что западникам не интересно, что Нэстасе терпеть не может Плахотнюка и это взаимно, их не интересуют серые схемы в примарии, их интересует только высокий уровень политики, чтобы не была допущена победа ПСРМ».

Политологи считают, что так называемая правая оппозиция после парламентских выборов поступится своими принципами. Если вместе с Демпартией у них будет необходимое количество голосов для создания парламентского большинства, такая коалиция или очередной альянс за европейскую интеграцию будет сформирована.

АНАТОЛ ЦЭРАНУ, ПОЛИТОЛОГ:

«- Политика это политика. Разумеется, если они выиграют выборы, то есть наберут соответствующее количество мандатов. То, что обещают в предвыборную кампанию, обычно не выживает в периоды после предвыборной кампании. Политика она такая, она очень суровая.
- то есть вы не исключаете?
- конечно, не исключаю».

Отметим что помимо Андрея Нэстасе, свою готовность к сотрудничеству, «якобы во благо горожан» озвучил и Владимир Плахотнюк, лидер демократов. По словам председателя ДПМ «Правительство и мэрия принадлежат гражданам, поэтому они обязаны сотрудничать, независимо от партийных принадлежностей, и Кабинет Министров будет это делать».



Опубликовано: 20:00 12/06/2018


Проекты