Где деньги, бензин?


Недолго музыка играла. Национальное агентство по регулированию в энергетики в очередной раз повышает цену на бензин и дизельное топливо. Эксперты уверены, если не изменить подход к формированию стоимости нефтепродуктов, как минимум до конца года тенденция к росту сохранится. ПСРМ выступает за снижение акцизов и НДС на бензин и топливо минимум в 2 раза.

Динамичный рост цен на бензин и дизельное топливо, спровоцировал настоящие протестные настроения в молдавском обществе. За последние несколько месяцев цена на бензин выросла на два лея – это много, подчеркивает экономист Владимир Головатюк. По словам социалиста всему виной пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС, которая обязывает молдавское правительство поднимать акцизы на топливо.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Уже несколько лет при разработке проекта налоговой политики на соответствующий год Правительство поэтапно увеличивает ставки на НДС. Увеличивается НДС и на топливо, и на сигареты и на остальное. Не потому что кабинет министров исходит из реальной ситуации в стране, а потому что так предписано. Мы идём постепенно к уровню ставок Европейского Союза. При этом доходы у нас не такие как в ЕС. В этом проблема».

Депутаты от партии социалистов обратились к Парламенту. Они потребовали
заслушать премьер-министра и министра экономики, чтобы те объяснили, что же происходит с ценами на нефтепродукты. Краткосрочный эффект был - глава Кабинета Министров потребовал от Национального агентства по регулированию в энергетике отменить решение о повышении цен. В прочем музыка играла недолго, спустя две недели цены выросли вновь.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Дело не в самой цене. Дело в регламентирующих документах, которые предписывают всем автозаправочным станциям повышать цену на бензин. Что лежит в основе этой цены? Порядка 40% цены на бензин это акцизы и НДС. Процентов 17% это дается автозаправочным станциям и компаниям на компенсацию всех своих расходов, в том числе оплаты труда и какую-то рентабельность, и порядка 50% это цена бензина, по которой мы импортируем».

Владимир Головатюк считает что, учитывая ситуацию в экономике, и ситуацию с благосостоянием граждан, Правительство должно пойти на неординарные меры. По его мнению, необходимо снизить НДС и акцизы на топливо. По схожему сценарию удалось остановить рост цен на бензин и дизельное топливо в России – там кабинет Дмитрия Медведева в экстренном порядке снизил налоговую нагрузку на нефтяников.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Правительство прогнозирует до конца года значительную девальвацию лея. На мировых рынках растет цена на бензин. Наложение этих двух факторов приведет к тому, что очень быстро у нас цена на бензин марки А-95 превысит 21 лей за литр. В этой ситуации Правительство должно проявить реальную заботу, в данном случае о стране. Необходимо снизить налоговую компоненту в цене на бензин».

В Партии социалистов решение НАРЭ об очередном росте цен назвали антисоциальным. Это повлечёт за собой подорожание товаров первой необходимости, продуктов питания. «Сильный удар» ждет сферу транспорта и сельского хозяйства.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПСРМ:

«Учитывая, что 40% итоговой цены на топливо составляют налоги и акцизы, а правительство рапортует о рекордном росте налоговых поступлений в бюджет, ПСРМ выдвигает инициативу снижения налогов и акцизов на бензин и дизельное топливо в 2 раза, что позволит оказать существенную поддержку населению и отечественным производителям в этот трудный период. Данная инициатива является не только вынужденной социальной мерой, но и призвана придать импульс реанимации национальной экономики – от транспортной системы (пассажирские и грузовые перевозки) до сельского хозяйства и промышленности, делая товары, произведённые в Молдове, более конкурентоспособными на рынке».

Как отметили в ПСРМ, социалисты призывают другие фракции Парламента, декларирующие социальную направленность своей деятельности, поддержать данную инициативу.



Опубликовано: 20:00 12/06/2018


Проекты