Выборы прошли, а популизм остался


В понедельник, здание кинотеатра «Гаудеамус» стало эпицентром политического скандала. Для решения проблемы и приостановления сноса этого здания, дорогого кишиневцам, на место действия поспешил избранный примар Андрей Нэстасе, однако, вместо помощи горожанам, он лишь усугубил ситуацию, и кроме того, рискует получить два вызова в суд. Представитель строительной кампании, занимающейся сносом здания кинотеатра, намерен подать в суд иски на имя Андрея Нэстасе по двум статьям – проникновение на территорию частной собственности и нападение на работника стройки.

Придя на место сноса здания кинотеатра «Гаудеамус», избранный мэр Кишинэу, видимо еще не отошел от предвыборной кампании, и не нашел ничего лучшего, как вновь заняться предвыборной агитацией.

АНДРЕЙ НЭСТАСЕ - ИЗБРАННЫЙ ПРИМАР КИШИНЭУ:

«У нас есть власти, которые должны на это реагировать. Они должны были вмешаться в это еще раньше, но они этого не сделали, и значит, они становятся соучастниками этой мафии недвижимости, контролируемой Плахотнюком. Люди добрые, больше не будем бороться с его механизмами и с его слугами, перед нами – серийный убийца, преступник, захвативший государство, захватывающий все культурное и общественное наследие».

В свою очередь, представитель строительной кампании, осуществляющей снос здания с последующим возведением на этом месте очередного жилого комплекса, заявил журналистам, что избранный примар вводит всех в заблуждение.

ВИТАЛИЙ ВЕРЕЖАН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

«Избранный примар вводит людей в заблуждение. Ему были представлены все документы – авторизация на снос здания и проект, на основании которого происходит снос здания. Есть все авторизации. Одна, выданная в 2016 году и вторая – в 2018-м. ни одна из них не выдана 2 дня назад, как утверждает примар».

В то же время, представитель строительной компании сообщил, что как только избранный примар представит необходимые документы на приостановку сноса, они им подчинятся. При этом, Вережан уточнил, что представляемая им компания действует на основании действующего законодательства, в отличие от Андрея Нэстасе, который проник на территорию частной собственности и напал на работника стройки, и все исключительно ради собственного политического пиара.

ВИТАЛИЙ ВЕРЕЖАН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

«Мы готовы, стоя на этом месте, где мы не нарушаем права на частную собственность, вести любые дискуссии и представить любые документы. А он грубо зашел, напал на охранника, угрожал ему, а охранник находится на своем рабочем месте, он кормит свою семью. Как мог так прийти г-н Нэстасе, без какой-либо авторизации, хотя он сам юрист и знает процедуру, и начать угрожать нашему охраннику. Он и мне угрожал. Как может примар показывать простому рабочему свое превосходство, показывать, что он выше. Если он власть, можно же все сделать цивилизованно, по закону, а не так как хочется ему, и как будет лучше для его политического пиара».

«Он сказал, что его там ждет г-н Нэстасе. А я когда-то тоже ходил на митинги с Нэстасе. Зачем он так? Его ребята крупные, и на меня… а я просто сторож. Мне есть нечего…»

Помочь в решение проблемы решили и муниципальные советники от фракции ПСРМ. Они пришли к зданию кинотеатра «Гаудеамус» для того, чтобы протянуть руку помощи избранному примару Андрею Нэстасе и предотвратить снос здания.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Как мы увидели из интервью г-на Нэстасе, что он добился у г-на Грозаву распоряжения о приостановлении сноса этого здания. Дальше мы разъяснили г-ну Нэстасе, что от вынесенного распоряжения ничего не поменяется. Это распоряжение о приостановлении строительных работ необходимо зарегистрировать сначала у бенефициара, т.е. той фирмы, которая производит снос. Дальше – у полиции, у собственника этого здания, потом в претуре и в госстройинспекции».

Однако, по словам Одинцова, Нэстасе, несмотря на то, что не обладает никаким управленческим опытом, все же не оценил добрый жест и отказался от руки помощи, протянутой социалистами, продолжив при этом заниматься популизмом и политическим пиаром.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Есть юридические процедуры, которые нужно выполнять. В противном случае – это уже популизм, демагогия и желание набрать популярность за счет выхода в лайф. Но это толку не дает. От количества просмотров снос здания не удастся остановить».

Одинцов сообщил, что сейчас с распоряжением вице-примара Нистора Грозаву о приостановлении строительных работ советники-социалисты идут его регистрировать в различные муниципальные органы, для того, чтобы все вовлеченные в этот процесс знали – что есть соответствующий документ, и только тогда работы будут приостановлены.



Опубликовано: 20:00 11/06/2018


Проекты