Виновные в хищении средств из Экологического фонда предстанут перед судом

Виновные в хищении средств из Экологического фонда предстанут перед судом

Антикоррупционная прокуратура объявила о передаче в суд дела в отношении пяти директоров компаний, которые обвиняются в хищении средств из Фонда окружающей среды бывшего министерства окружающей среды.

Подозреваемых обвиняют в активной коррупции и злоупотреблении служебным положением, причинении значительного ущерба охраняемым законом правам и интересам юридических лиц, представленных государственными учреждениями, что привело к серьезным последствиям, сообщает realitatea.md.

Прокуратура антикоррупции установила, что Национальный экологический фонд, подведомственный министерству окружающей среды, финансировал проекты местного публичного управления по закупке работ по водоснабжению разных населенных пунктов Страшенского района. Примэрии-бенефициары организовали публичные торги по проведению работ или закупке предметов, а финансовые ресурсы на это были предоставлены министерством финансов и частично органами местного публичного управления.

Инициатор, владелец нескольких коммерческих обществ, которые управлялись его родственниками и друзьями, заставил их участвовать в тендерах, организованных примэриями-бенефициарами работ по водоснабжению, обеспечив тем самым необходимое количество участников для утверждения проведения аукциона. Впоследствии, по предварительному сговору с примарами населенных пунктов-бенефициаров, экономический агент выиграл аукцион, несмотря на то, что согласно закону, победителем назначается оферта с самой низкой ценой.

После проведения с нарушениями нескольких аукционов, которые были аннулированы Агентством государственных закупок, предприниматель, через компанию, управляемую его женой, был назначен победителем и подписал договор подряда на проведение канализационных работ в одной из коммун Страшен. Стоимость работ составила 17 946 487,57 леев, хотя самая низкая оферта, предложенная другой компанией, предполагала их проведение за 11 317 530,86 леев.

Разница между офертой, назначенной победителем, и самым низким предложением составляет 6 628 956,7 леев. Согласно уголовному праву, эта разница представляет собой ущерб в особо крупных размерах, нанесенный государственному бюджету, особенно учреждениям, управляющим расходованием государственных денег - министерству окружающей среды и министерству финансов. Эти действия классифицируются как серьезные последствия.

Обвиняемые признают свою вину. Если суд признает инициатора, который в настоящее время находится под домашним арестом, виновным, то ему грозит наказание в виде 6-12 лет лишения свободы, штраф в размере 6000-8000 условных единиц, лишение права осуществлять определенную деятельность и даже ликвидация юридического лица.

В то же время его, соучастники могут быть наказаны штрафом в размере 650-1150 условных единиц, лишением свободы сроком до 3 лет, лишением права осуществлять определенную деятельность в течение 2-5 лет. Они также могут быть обязаны оплатить судебные расходы в размере 47 064,55 леев.

В целях возмещения причиненного ущерба было арестовано имущество инициатора на общую сумму 3 662 895 леев.

Напомним, что два дня назад прокуратура антикоррупции передала в суд дело на бывшего администратора ГП "Техстанция ирригации Кишинева", экономического агента и бухгалтера за совершение хищений госсобственности в особо крупных размерах. Основанием для начала уголовного преследования послужил отчет Счетной палаты.


Опубликовано: 14:28 06/06/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты