Ион Чебан рассказал о путях решения проблемы с мусорными свалками и очистными сооружениями (ВИДЕО)

Ион Чебан рассказал о путях решения проблемы с мусорными свалками и очистными сооружениями (ВИДЕО)
Кандидат на пост примара Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан во вторник на дебатах в парке имени Штефана чел Маре в центре столицы сообщил присутствующим, что для решения проблемы с очистными сооружениями и мусоросвалкой необходимо долгосрочное решение, около двух лет и усилия. Только так удастся решить проблемы.

По его словам, запах от очистных есть, особенно сильно он чувствуется в нижней части сектора Ботаники, в секторе Чокана, в том числе в секторе Центр и даже в секторе Буюкань.

«Решение проблемы посредством геотубов - не самый лучший вариант. Такой метод подходит для городов с населением в 20-30 тыс. человек, а Кишинев значительно больше. Ежегодно на очистные свозится 78 тыс. м³ отходов. 48 тыс. м³ ила после некачественного обезвоживания было вывезено на полигоны, что и способствует сильному запаху», - сказал Чебан.

Он отметил, что для решения проблемы необходимо провести реабилитацию очистных сооружений. Работы могут начаться с сентября 2019. Кроме этого необходимо вывозить ил, а для этого нужна соответствующая техника.

Кандидат в примары от ПСРМ считает, что если максимум приложить усилия, к весне 2020 года проблема будет решена, раньше не получится, как бы того не хотелось.

Относительно мусоросвалки, Чебан сказал, что единственный более менее оборудованный полигон для вывоза отходов находится с Цынцэрень. Ежегодно туда свозится 700-900 тыс. м³ отходов. Сам полигон вмещает 40 млн. м³. Контракт с властями Цынцэрень подписан до конца 2019 года.

Кандидат на пост примара от ПСРМ отметил, «для решения данной проблемы необходимо строительство станции по сортировке и переработке отходов, необходимо водохранилище для технической воды. Стоимость завода по переработке отходов около 200 млн. евро. Любой эконом агент хочет видеть четкий план проекта. Надо вопрос решать на уровне правительства и искать инвестора».

Он считает, что решение примэрии вывозить отходы в Бубуечь является криминальным и за это виновных нужно привлечь к ответственности.
Во время дебатов не оставили без внимания и ситуацию с ЖЭКами.

В Кишиневе из 23 ЖЭКов 21 находится на стадии разорения. Всего работают 981 человек. Общая сумма долга, который образовался в 2012-2013 годах, 600 млн. леев.

Чебан предлагает провести реструктуризацию и создать 5 институтов, по одному в каждом секторе города. Так удастся решить проблему и избежать повышения тарифов.

«Мы не позволим вешать долги на граждан», - сказал кандидат на пост примара от ПСРМ.

По его совам, 95% из оплаты горожанами за услуги идут на суды ЖЭКов, что означает плохое качество услуг, предоставляемое бенефициариям.

Чебан сообщил присутствующим, что после победы на выборах продолжит заниматься городом и проблемами, и не будет заниматься политикой.



Опубликовано: 16:18 29/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты