Вячеслав Ионицэ: Экономика Молдовы в три раза слабее, чем может быть

Вячеслав Ионицэ: Экономика Молдовы в три раза слабее, чем может быть

Республика Молдова находится не в лучшей ситуации для финансирования из-за нескольких факторов: политического контекста, а также из-за сниженной способности определять нужные приоритеты. Таким мнением поделился экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в эфире программы на общественном телевидении.

«Европейский союз создал систему, которая позволяет, чтобы цены были правильными. Там ни один гражданин не сомневается в том, что цена, которую он оплачивает, может быть неправильной. В Республике Молдова в документе о регламентировании в энергетике есть определенные недостатки, и Европейский союз давно сказал нам: «Эй, ребята, до тех пор, пока вы наводите порядок на рынке у граждан будет ощущение, что их обкрадывают», - считает Вячеслав Ионицэ.

Он также добавил, что Республика Молдова является одной из самых бедных стран в Европе, у нас 4500 долларов на душу населения. Однако в Кишиневе, валовой внутренний продукт составляет 11 000 долларов, в то время как в остальных регионах он равен 2500.

«Мы самые бедные, но если посмотреть глубже, Кишинев, если бы был страной, занимает достаточно высокую позицию, а регионы находятся в хвосте Африки», - отметил эксперт.

В то же время, Вячеслав Ионицэ отметил, что в ЕС банковская система в среднем составляет 100% от ВВП.

«То есть, каков ВВП, такова и банковская система. У нас ВВП составляет 140 млрд леев, банковская система должна также быть 140 млрд кредитов. Однако у нас ВВП 140, а кредиты на уровне 30-40 млрд. При нашей экономической мощи, мы в три раза слабее, чем должны быть», - заявил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.


Опубликовано: 12:02 18/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты