У Кишинэу может появиться новая транспортная схема


«Кишинэу-проект» в ассоциации с проектными организациями из Санкт-Петербурга и Стокгольма может стать разработчиком технического задания комплексной транспортной системы столицы. Стоимость реализации проекта – более 3-х миллионов леев, новая схема, по сути, является первым важным шагом на пути к новому генеральному плану столицы. Подробности в нашем материале.

Генеральное управление архитектуры муниципия Кишинэу провело конкурс, по поиску разработчика технического задания направленного на создание новой транспортной схемы столицы. Участвовал всего 1 участник – «Кишинэу-проект», однако учитывая то, что это вторая попытка проведения тендера, закон позволяет принять к рассмотрению предложение единственного конкурсанта. По регламенту, в 40-дневный период, генеральный архитектор столицы должен озвучить результат.

СЕРГЕЙ БОРОЗАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТОР МУН. КИШИНЭУ:

«Снова один участник? Что ж, по закону, если проводится повторный тендер и у нас 1 участник, мы имеем полное право вскрыть данный конверт с предложением и изучить его на предмет соответствия условиям участия в данном тендере».

Могли бы перенести еще раз проведение тендера, но учитывая необходимость в новой дорожно-транспортной схеме для столицы, промедление не в наших интересах – подчеркнул генеральный архитектор. По его словам рабочая группа, которая будет заниматься изучением предложения «Кишинэу-проект» попытаются уложиться максимум в 7 дней и озвучить свой вердикт.

АЛЕКСАНДР БАРКОВСКИЙ, ИНЖЕНЕР ТРАНСПОРТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ «КИШИНЭУ ПРОЕКТ»:

«У нас сложилась такая ситуация в городе, что практически отсутствует правило по развитию муниципия. Генеральный план, который утвержден в 2007 году, к сожалению, по разным причинам, не исполняется. Но самое главное, что нас тормозит это отсутствие видения перспективы развития города».

Специалист, который будет вести проект, отметил, что первый шаг к разработке генплана города это как раз транспортная схема. Социалисты неоднократно заявляли, что муниципий Кишинэу остро нуждается в новом генплане, который остановит этот «урбанистический» хаос в столице. Александр Одинцов отметил, что примария с этим сильно запоздала, но как говорится лучше поздно, чем никогда.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Это важнейший документ, в данном случае необходимо ускоренными темпами это техническое задание выполнять. Что это такое? Сначала это будет изучением текущей ситуации. В том числе демография, в том числе кто, где проживает, кто, откуда и куда едет. То есть, сколько людей с Ботаники, например и в какие районы они передвигаются. У нас нет этой информации. Сколько необходимо пересадочных остановок. Где необходим дополнительный транспорт, и какие дороги необходимо построить для того, чтобы разгрузить определенные транспортные узлы. Вот техническое задание на разработку комплексно транспортной схемы она даст ответы на эти вопросы».

Народный избранник считает, что градоначальники, которые руководили примарией в последние годы, руководствовались лишь интересами аффинированного к ним бизнеса, который их поддерживал. Так появились сотни проблемных строек и огромные торговые центры на центральных улицах столицы, которые являются еще одним генератором пробок. По мнению Одинцова только разработав новый генплан Кишинэу, можно будет сделать столицу городом для людей.



Опубликовано: 20:00 16/05/2018


Проекты