Проекты президента были рассмотрены парламентскими комиссиями


Депутаты ряда постоянных парламентских комиссий рассмотрели три законопроекта, автором которых выступил президент Молдовы Игорь Додон. Так, в парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье депутатами был рассмотрен проект, направленный на поиск социальной справедливости и недопущения впредь таких казусов, когда глава Национального агентства по регулированию в энергетики получает зарплату в десятки раз превышающую зарплату медика или депутата. Подробнее о других проектах президента – в нашем следующем сюжете.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Речь идет о социальной справедливости и о равных условиях труда, вне зависимости от занимаемого поста и положения. Преимущественно, касается структур с финансовой независимостью и контролирующей сферы – как то НАРЭ и другие агентства. Эти чиновники назначаются парламентом или правительством, но по непонятным причинам, их зарплаты в 5-7 раз превышают зарплаты депутатов, министров, президента, спикера, премьера. Кто объяснит – чем их деятельность более ответственна, чем ваша».

Несмотря на то, что большинство депутатов комиссии заявили, что проект хороший и заслуживает рассмотрения парламентом, все же поддержать его отказались, мотивируя свое решение отсутствием отзыва со стороны правительства. Другой проект под авторством президента Игоря Додона касался исторического флага Молдовы.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Исторический флаг, использование которого мы предлагаем регламентировать на законодательном уровне. Он представляет собой именно то знамя, с которым господарь Штефан чел Маре выступал 12 сентября 1485 года. Это международная практика. Это проект вне политики. Он направлен на стимулирование патриотизма и почитания истории молдавского государства».

Однако, депутаты – однопартийцы Юрия Лянкэ решили политизировать данный вопрос, заявив, что Молдове это не нужно, потому что Штефан чел Маре жил и правил на территории современной Румынии и имел сомнительное отношение к нашей стране.

ОКТАВИАН ГРАММА – ДЕПУТАТ ОТ ГРУППЫ ЕНП:

«Могила Штефана чел Маре находится в румынской Молдове. Все столицы, начиная от Бая, Серет, Сучава – все они были на территории современной Румынии. Наследница исторической Молдовы является современная Румыния, поэтому мы не можем на части территории воздвигнуть Штефана чел Маре и заявить, что мы празднуем год Штефана чел Маре! Его отец – Богдан II родился в Марамуреше, мама Мария Олтя родилась в Олтении и мы меняем ему национальность».

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Если вы считаете, что Штефан чел Маре не имеет отношения к Молдове, тогда я не понимаю, по какой причине все чиновники на все государственные праздники идут возлагать цветы к памятнику Штефана чел Маре. Я не понимаю, зачем тогда согласились, чтобы на всех банкнотах был изображен Штефан чел Маре?».

Депутаты парламентской комиссии по соцзащите отказались поддержать и этот проект главы государства. Однако, по словам Максима Лебединского, эти два проекта были поддержаны в других парламентских комиссиях. Также, нашел одобрения у депутатов и еще один проект Игоря Додона, предусматривающий увеличение количества центров бесплатного обучения государственному языку для тех иностранцев, кто хочет получить молдавское гражданство.



Опубликовано: 20:00 16/05/2018


Проекты