Глава государства расставил точки над i


14 мая – исторический день для Республики Молдова. На саммите Евразийского Экономического Союза, который прошел в Сочи, по итогам переговоров высшие должностные лица России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, единогласно проголосовали за наделение Республики Молдова статусом государства-наблюдателя. Несомненно, эта новость обрадовала те 65% граждан, которые согласно многочисленным опросам, выступали за интеграцию нашей страны на восток, но ряд политиков, в основном представители власти, или как они себя любят называть – проевропейцы, решили приложить все усилия для того чтобы дискредитировать успехи главы государства Игоря Додона во внешней политике. Молдавский президент решил провести пресс-конференцию и объяснить общественности более детально, что же это такое статус: государство-наблюдатель.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«В первую очередь, конечно же, речь идёт о рынке сбыта, речь идёт об экспорте. В период с 2013 по 2016 годов экспорт наших товаров в страны ЕАЭС серьезно упал. Только в 2017 году вследствие договоренностей, которых я достиг с президентами стран ЕАЭС, началась позитивная динамика. Мы начали возвращаться на эти рынки, но потенциал огромен. Страны ЕАЭС ежегодно импортируют продукцию, которую мы можем производить в Молдове, на десятки миллиардов долларов. На данный момент экспорт Молдовы на Запад и на Восток составляет плюс-минус 2 миллиарда».

Однако экономические перспективы это не единственное преимущество налаживания более тесного партнерства с 5-ю странами-участницами ЕАЭС. Напомним, что большая часть трудовых мигрантов нашей страны работают именно в Российской Федерации. Глава государства заявил, что новый статус при ЕАЭС позволит начать необходимые переговоры, которые в итоге должны облегчить жизнь нашим согражданам, работающим на территории ЕАЭС. Кроме того, для стран входящих в организацию, цены на энергоресурсы гораздо дешевле. Игорь Додон уверен, что это понимают и представители парламентского большинства, однако в погоне за рейтингом они решили уже традиционным путём, попытаться дискредитировать успехи, достигнутые в Сочи.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Имеет ли право Президент выходить с подобными инициативами? Статья 86 Конституции четко обозначает полномочия главы государства в том, что касается внешней политики: Президент РМ наделен полномочиями вести переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова».

В добавок есть еще и статья 10 Конституции, где говориться что Президент РМ в качестве главы государства представляет Республику Молдова, ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова без необходимости быть наделенным для этого дополнительными полномочиями определенными государственными институтами. Там же статья 7 Венской Конвенции, которую ратифицировала наша страна. В то же время спикер Парламента утверждает обратное, «якобы» Президент не имел необходимых полномочий. Подобная позиция, считает Игорь Додон это либо следствие ограниченных познаний молдавской Конституции, либо начало парламентской предвыборной кампании. В ответ на обвинения и заявления, ряда проевропейских политиков, Президент Молдовы вновь подтвердил свою позицию: дружить надо и с Западом, и с Востоком.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Как и в Москве, так и в Брюсселе, как с партнерами из Российской Федерации, так и с партнерами из Евросоюза и США, я неоднократно говорил и повторю еще раз: я выступаю за баланс в наших внешнеполитических отношениях, речь идёт как о политических, так и об экономических отношениях. У нас будут хорошие отношения, и мы будем друзьями со всеми. Но исходить мы будем всегда из национальных интересов. Если экономическим агентам и производителям из Молдовы удобно экспортировать в Россию и Казахстан, я отправлюсь в Российскую Федерацию и Казахстан и буду говорить с президентами об открытия рынка для них. Если нашим экономическим агентам удобнее экспортировать в Италию, или Германию или еще куда-нибудь, я точно также отправлюсь в эти страны и буду настаивать на том, чтобы нашим производителям предоставили условия для экспорта. В этом наш интерес».

Напомним, Республика Молдова получила статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом Союза по инициативе Президента Игоря Додона. Глава государства подчеркнул, что данное соглашение не противоречит ни одному подписанному ранее Молдовой международному документу, включая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Игорь Додон отметил, что только народ, посредством референдума должен определять внешнеполитический курс Республики Молдова.



Опубликовано: 20:00 16/05/2018


Проекты