Статус наблюдателя при ЕВРАЗЭС позволит Молдове добиться результатов в важнейших направлениях

Статус наблюдателя при ЕВРАЗЭС позволит Молдове добиться результатов в важнейших направлениях
Подробно о преимуществах для нашей страны получения статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе рассказал в ходе пресс-конференции президент Молдовы Игорь Додон.

«Во-первых, это дополнительные возможности для экспорта молдавских товаров на огромный рынок наших традиционных восточных партнеров. Во-вторых, статус наблюдателя дает возможность для начала переговоров по получению привилегий для молдавских трудовых мигрантов (к примеру, граждане стран-членов ЕАЭС могут работать без патентов). В-третьих, Республика Молдова может добиться более дешевых энергоресурсов, и об этом я уже начал переговоры с руководством «Газпрома», - заявил президент.

Вместе с тем, Додон подчеркнул, что Молдова может и будет соблюдать внешнеполитический баланс, сохраняя дружеские партнерские отношения и с Российской Федерацией, и с Европейским Союзом, и с Соединенными Штатами, исходя из наших национальных интересов.

«Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве и получила статус наблюдателя ЕАЭС на основании обращения Президента РМ, исходя из:

- Ст. 86, ч.1 Конституции Республики Молдова наделяет Президента полномочиями для ведения переговоров и заключения международных договоров от имени Республики Молдова.

- Ст. 10, ч.1 Закона «О международных договорах Республики Молдова» гласит, что Президент РМ представляет страну в международных отношениях, ведет переговоры и участвует в них, заключает международные договоры от имени Республики Молдова без предъявления полномочий.

- Ст. 7, ч.2 Венской конвенции о праве международных договоров утверждает, что глава государства в силу функций и без необходимости предъявления полномочий считается представляющим свое государство.

Еще раз подчеркиваю, что получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС абсолютно законно, равно как и подписание в 2017 году Меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией.

Статус наблюдателя ЕАЭС – это возможность и шанс для Молдовы существенно увеличить объемы производства и экспорта отечественных товаров, создать сотни тысяч рабочих мест.

Молдова становится настоящим взаимовыгодным мостом между ЕС и ЕАЭС. И мы этим обязательно воспользуемся в интересах нашей страны и народа Молдовы», - заявил глава республики.


Опубликовано: 14:17 16/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты