Зинаида Гречаный встретилась с послом Румынии Даниелом Ионицэ

Зинаида Гречаный встретилась с послом Румынии Даниелом Ионицэ

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный провела 16 мая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ. Во время встречи были обсуждены различные вопросы внутренней и внешней политики Республики Молдова, в том числе связанные с участием Президента Молдовы Игоря Додона в расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета и присвоением 14 мая нашей стране статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе.

В частности, посол Румынии осторожно поинтересовался о том, есть ли у президента Молдовы полномочия подписывать международные договоры такого рода. Зинаида Гречаный отметила, что 14 мая 2018 года не было подписано никаких международных договоров. Она напомнила, что Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) был подписан Президентом Республики Молдова Игорем Додоном еще 3 апреля 2017 года в Кишиневе. Этот документ не является международным договором и не устанавливает права и обязанности, регулируемые международным правом.

В то же время Зинаида Гречаный подчеркнула, что согласно Конституции Республики Молдова, Президент Республики Молдова имеет право вести переговоры и заключать международные договоры от имени Республики Молдова. Председатель ПСРМ сослалась также на Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, согласно которой глава государства не нуждается в специальных полномочиях для подписания международного договора от имени своей страны.

Во время встречи стороны также рассмотрели ситуацию накануне новых местных выборов 20 мая, в частности в Кишиневе и Бельцах, а также подготовку к парламентским выборам, которые состоятся осенью 2018 года. подписание меморандума не противоречит ранее подписанным Молдовой международным договорам.

Зинаида Гречаный отметила, что накануне парламентских выборов состоится съезд ПСРМ, на котором будет рассмотрена инициатива о переходе к президентской форме правления в РМ. По итогам съезда планируется, что эта инициатива будет включена в предвыборную платформу ПСРМ.


Опубликовано: 13:20 16/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты