Глава "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский обвиняется в измене родине

Глава "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский обвиняется в измене родине

Сотрудники Служба безопасности Украины задержали 15 мая в Киеве Кирилла Вышинского — директора информационного агентства РИА Новости Украина (в 2015 году он получил гражданство РФ, но не отказался из украинского, то есть имеет двойное гражданство). Вышинскому инкриминируют государственную измену, проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Об этом заявил на брифинге в Киеве замглавы СБУ генерал-лейтенант Виктор Кононенко, передает «Радио Свобода».

По данным следствия, журналист по заданию Москвы готовил сначала информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией полуострова, а затем в Киеве – в поддержку сепаратистских ДНР и ЛНР и ежемесячно получал на антиукраинскую деятельность 53 тысячи евро. Деньги для этого, как заявили в СБУ, поступали из России в Украину через Сербию.

По делу РИА Новости Украина СБУ совместно с прокуратурой Автономной республики Крым (действует в Киеве) провели обыски по пяти киевским адресам.

«Мы попали в точку, я давно не помню, чтобы через час после начала обысков была реакция и главы МИД РФ Лаврова, и пресс-секретаря российского президента Пескова», – заявил Виктор Кононенко.

По его словам, задержанный Вышинский зарегистрировал в Украине ряд компаний, в том числе «Тор Интер селект», которая действует под брендом РИА Новости Украина, чтобы скрыть механизм финансирования из России и сотрудничество с РИА Новости и ФГУП МИА «Россия сегодня».

Кононенко также сообщил, что по Вышинскому шла разработка спецслужбы «как по украинскому гражданину, привлеченному российскими структурами, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль Российской Федерации "За возвращение Крыма"». Как свидетели по делу «РИА Новости Украина» проходят 20 граждан Украины.

Ранее за освещение деятельности сепаратистов Донбасса Вышинский был внесен в базу украинского сайта «Миротворец», а в 2014 году после аннексии Крыма журналиста наградили в России медалью «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму».


Опубликовано: 12:07 16/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты