После «Кражи Века», люди перестали доверять банкам


Несмотря на громкие заявления премьер-министра Павла Филипа о том, что в банковском секторе воцарилась стабильность, реальность показывает обратное. Так, в ходе представления отчета о деятельности Фонда гарантирования банковских вкладов, в рамках заседания постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам выяснилось, что население Молдовы не сильно доверяет молдавским банкам, и не торопится размещать в них крупные депозиты.

Представляя отчет о деятельности Фонда гарантирования депозитов в банковской системе за прошлый год, председатель его Административного совета Вероника Журмински пыталась уверить депутатов в том, что люди стали более активно доверять свои деньги банкам, уточнив, что количество средств, положенных на депозиты значительно увеличилось – с момента открытия данного фонда.

ВЕРОНИКА ЖУРМИНСКИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АДМИНСОВЕТА ФОНДА ГАРАНТИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТОВ:

«За 2017 год, если взять депозиты физических лиц во всей банковской системе, они увеличились на 1 миллиард 950 тысяч леев – это порядка 5,2%. Соответственно, увеличилось и количество гарантированных вкладов на 291 миллион леев, что составляет 10,5%. Если сравнить с показателями начала работы нашего фонда, вклады физических лиц в банковской системе возросли порядка в 10 раз – с 3,3 миллиардов леев до 39,6 миллиардов леев. Это очень хороший рост, более 10% в год».

В то же время, отвечая на вопрос депутата-социалиста выяснилось, что люди, опасаясь повторения «кражи века», когда из трех проблемных банков страны был выведен миллиард леев, пока опасаются класть на банковские счета крупные суммы денег. Так, абсолютное большинство гарантированных вкладов – 93% - не превышают сумму в 6 тысяч леев.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Вы случайно не знаете, каков средний размер депозита? В леях и в долларах».
«93% - это вклады в рамках плафона, то есть, до 6 тысяч леев».

Стоит отметить, что это данные за прошлый год. С начала текущего года, потолок гарантирования банковских вкладов был повышен с 6 тысяч леев до 20 тысяч леев, однако, руководство фонда гарантирования депозитов в банковской системе пока не располагает новыми данными.



Опубликовано: 20:00 15/05/2018


Проекты