Что такое ЕАЭС


Участие Молдовы в Евразийском экономическом союзе. Представители нынешней власти критикуют восстановление интеграционных процессов с нашими традиционными партнёрами с востока,. Говорят, что парламент и правительство не давали согласия на то, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе и что власти выбрали для страны другой путь развития, даже подписали ассоциацию с ЕС. Означает ли партнёрство с Востоком отказ от сотрудничества с Западом и вообще, что такое ЕАЭС для Молдовы, выяснял Степан Бугаёв.

ЕАЭС - это прежде всего экономический союз. Главные вопросы здесь – как больше производить, куда продавать, сколько зарабатывать. Статус наблюдателя, который получила Молдова, даёт возможность участвовать в этих решениях, отстаивать свои интересы, включать своих производителей в различные общие проекты. К примеру, сейчас в ЕАЭС создаются технологические платформы по развитию различных направлений: станкостроение, лёгкая промышленность и так далее. Молдове важно как можно быстрее включиться в эту работу. Всё это - мнение одной из участницы вчерашней сочинской встречи.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИКЕ:

«Выстраивается разделение труда между республиками: кто, кому эффективнее чем заниматься, производить. На этой основе можно выстраивать технологические, производственные цепочки, как сотрудничать. Барьеры все сняты. И каждый уже будет в этих длинных технологических цепочках занимать своё место, поэтому нам было бы в качестве наблюдателя интересно вести диалог и как-то подключаться к этому».

Для Молдовы советник президента особенно интересной считает программу продовольственной безопасности стран союза. В её рамках решится, какая страна, в какой мере будет обеспечивать сельхозпроизводство в общем, союзном рынке.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИКЕ:

«Есть политика инвестиционная, которая проводится через Евразийский банк развития, в том числе инвестиции для сельского хозяйства, для обеспечения, в том числе продовольственной безопасности, достижения максимальной независимости в области продовольствия от третьих стран и других больших группировок».

ЕАЭС объединяет 5 стран, 183 миллиона потребителей. Это потенциальные покупатели молдавской продукции, причем не такой, которая поставляется в Евросоюз. ЕС в основном покупает у Молдовы непроработанное сырье или размещает здесь производство по давальческой схеме. И в том, и в другом случае основную прибыль получает не Молдова, а западные заказчики. Для сравнения, в Россию идет совершенно другая продукция, не сырье, а уже готовые товары. Восстанавливая связи с востоком, Молдова не разрывает сотрудничество с западом, говорят экономисты.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ:

«Евросоюз хочет сбросить от нас все трудоемкие, проблематичные вещи, а свою наукоемкую продукцию поставить сюда 19.15 8.18-8.26 То есть те товары, которые мы продаём на восточный рынок, их на западе покупать не собираются и не будут. Вот в чем проблема».

ЕАЭС – это прежде всего интересы предприятий. Тем не менее, договорённости, достигнутые по инициативе Игоря Додона, касаются сотен тысяч обычных граждан. К примеру, молдавские трудовые мигранты, благодаря соглашению, могут получить совершенно другой статус. Об этом и других возможностях, которые даёт статус в ЕАЭС, говорили в программе «Полюс» на канале Акчент.ТВ.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Статус наблюдателя дает возможность, в том числе вести переговоры с РФ, «Газпромом» о цене на газ. Для стран-членов ЕАЭС и наблюдателей она гораздо ниже, а это очень серьёзное подспорье для всех». 10.15-10.27 «Статус Молдовы в качестве наблюдателя – это прекрасная возможность для нас вновь вернуться к тому, что называется «работать с определённой перспективой».

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИКЕ:

«Для малых стран участие в подобных региональных объединениях очень выгодно, потому что в них страна может решить свои проблемы. У Молдовы, которая не обладает особыми ресурсами, проблема номер 1 – закрепиться на рынках. Если для нас будут открыты рынки многих стран, независимо от того, восточных, западных, для экономики это стимул. Открыт рынок, значит, можно увеличить объем производства, работать с бизнесом из других стран, претендовать на соинвестирование своего бизнеса, поэтому для малых стран это очень хорошо».

ЕАЭС призван обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Насколько успешны интеграционные процессы. Об этом можно судить по таким цифрам: за прошлый год товарооборот между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос на 30%.



Опубликовано: 20:00 15/05/2018


Проекты