Цуркан: Статус наблюдателя РМ при ЕАЭС это прекрасная возможность для Молдовы «работать с перспективой»

Цуркан: Статус наблюдателя РМ при ЕАЭС это прекрасная возможность для Молдовы «работать с перспективой»

14 мая 2018 года Республика Молдова получила статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. К этому событию Молдова готовилась больше года. Сближение с ЕАЭС, как неоднократно говорил президент Республики Молдова Игорь Додон, позволит наладить тяжелое положение в экономике страны, откроет новые горизонты экспорта молдавской продукции в страны-члены Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию новых рабочих мест. Однако, радость получения Молдовой нового статуса разделяют далеко не все. А иные и вовсе полагают, что данный шаг является исключительно политическим. Подробнее об этом говорили гости программы "Полюс" на нашем телеканале.

«Статус Молдовы в качестве наблюдателя это прекрасная возможность для нас вновь вернуться к тому, что называется «работать с определенной перспективой» для наших отечественных производителей, для нашей экономики. Получение статуса наблюдателя это не наложение на себя каких-то обязательств. Наоборот! Здесь больше доступ к определенным возможностям, начиная от информационных возможностей, и заканчивая экономическими возможностями», - заявил депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан.

В свою очередь, депутат от Либерально-демократической партии Валерий Гилецкий полагает, что сближение Молдовы с ЕВРАЗЭ это, в первую очередь, политический ход и без положительной оценки кабинета министров и парламента ни о какой экономической прибыли речи быть не может.

«Без правительства мы не можем получить эти экономические преимущества, будучи даже наблюдателями в этой организации. Я считаю, что этот политический ход, если он не получит поддержки парламента, правительства, он не даст тех результатов, на которые надеется сегодня наш президент», - заявил Валерий Гилецкий.

Напомним, вчера, 14 мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент Игорь Додон отметил, что статус наблюдателя при ЕАЭС позволит Молдове активизировать и развивать сотрудничество с традиционными экономическими партнерами в различных важных областях деятельности.

«Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы в развитии сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономике и многих других областях.

Наше намерение активизировать экономическое взаимодействие со странами ЕАЭС вызвано, прежде всего, тем, что последние годы мы наблюдали ослабление экономической связи Молдовы со странами, создавшими Евразийский экономический союз, со странами, еще недавно по историческим меркам, у нас было общее экономическое пространство.

Мы будем исходить из своих национальных интересов. А не следовать чужим интересам и играть в геополитические войны. А национальный интерес Республики Молдова, который поддерживается подавляющим большинством наших граждан, это сотрудничество с нашими традиционными партнерами в рамках СНГ а ЕАЭС.

Хочу заверить членов Высшего экономического совета в том, что Молдова будет максимально эффективно использовать статус наблюдателя для вывода взаимного сотрудничества в разных сферах экономики на качественно новый уровень», - заявил президент Игорь Додон.


Опубликовано: 11:35 15/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты